Экономическая характеристика объекта исследования
Рассмотрим эффективность трудовых ресурсов исследуемого предприятия (табл.12).
Таблица 12
Эффективность использования трудовых ресурсов
Показатели |
Варианты |
Отклонение, % | |
базовый |
заданный | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Среднегодовая численность работников, чел. |
250 |
227.1 |
-9.2 |
2. Отработано за год, тыс. чел.-час. |
300 |
212 |
-29.3 |
3. Отработано 1 работником, чел.-час. |
1200 |
933.5 |
-22.2 |
4. Годовой фонд труда на 1 работника по нормативам, чел.-час. |
1960 |
1960 | |
5. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. грн. |
10447 |
9444.8 |
-9.6 |
6. Коэффициент использования трудовых ресурсов |
0.61 |
0.48 |
-21.3 |
7. Произведено валовой продукции одним работником, тыс. грн. |
41.79 |
41.59 |
-0.5 |
Анализируя данную таблицу, мы видим, что среднегодовая численность работников в отчетном периоде составляет 94чел., что на 62,4% меньше, чем в базовом периоде. Это связано со многими факторами, такими как сокращение объемов производства, основных и оборотных фондов. В связи с сокращением трудовых ресурсов за отчетный год отработано 148,1тыс. чел.- час., что на 50,63% меньше, чем в базовом периоде. Годовой фонд труда на 1 работника по нормативам остался неизменным в отчетном периоде и составил 1960,0 чел.-час. В то время, как одним работником в отчетном периоде было отработано 1575,53 чел.-час Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах в отчетном периоде составила 4171,6тыс.грн., что на 60,07% меньше по сравнению с базовым периодом. Произведено валовой продукции одним работником в отчетном периоде 44,38тыс.грн Таким образом, предприятие должно более эффективно моральными и материальными методами стимулировать своих работников к труду, с целью повышения его производительности.
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И ДИВЕРСИФИКАЦИЯ АГРАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Специализация - это процесс создания предприятий и отраслей для производства однородной продукции. Как правило, в большинстве предприятий организация производства предусматривает развитие одной или двух отраслей растениеводства и одной или двух отраслей животноводства в рациональном объединение с дополнительными отраслями.Они формируют товарную продукцию и определяют производственное направление предприятия.[32;3 с.]
Уровень специализации наиболее полно характеризуется удельным весом отдельных отраслей в структуре товарной продукции предприятия. Специализация - динамический процесс, который постоянно развивается и усовершенствуется, но подход к данному процессу должен быть взвешенным, с дальнейшим учетом особенностей производства.[8;14 с.]
Полезно знать >>>
Основные факторы и методы ценообразования в современных условиях
Перед
всеми фирмами, организациями встает задача назначения цены на свои товары или
услуги. Цена выступает в разных ипостасях. Нас со всех сторон окружают цены. За
жилье мы вносим квартплату, за учебу - плату за обучение, врачу выплачиваем
вознаграждение. Для того чтобы продать свой товар или услугу на рынке,
производитель должен назначить на них цены, которые были бы ...
Разделы
Интересно знать
- Общественные блага виды и особенности
Понятие и классификация экономических благ - Оплата труда работников таможенных органов
Организация заработной платы. Оплата труда - Организации трудоустройства населения
Рынок труда: понятие, особенности и формирующие факторы