Основные направления государственного регулирования в сфере обращения лекарственных средств

Изо дня в день у людей возникает потребность в приобретении лекарственных средств, однако, безразличность и посредственность в отношении выбора продукта представляет для человека большую угрозу. В наши дни фармацевтические компании зачастую не проходят надлежащую сертификацию и лицензирование, установленные законодательством Российской Федерации. Результатом подобных правонарушений является нанесение ущерба здоровью граждан. Исходя из этого, проблема обращения лекарственных средств, а именно регулирование данного процесса государством представляется довольно актуальной.

Объектом исследования в данной работе является фармацевтический рынок. Как известно, во всех странах данная отрасль регулируется государством с целью создания условий для качественного, безопасного и эффективного лекарственного обеспечения граждан. Данная тема актуальна и для российского государства.

Предмет нашего исследования - нормативно-правовые и организационно-экономические методы государственного регулирования в сфере обращения лекарственных средств.

Так, в послании Президента Российской Федерации в 2004 году «О важнейших национальных задачах» одной из главных целей модернизации российского здравоохранения было обозначено повышение доступности и качества медицинской помощи для всех слоев населения. Кроме того, отечественные фармацевтические компании должны соответствовать международным требованиям ВОЗ.

Цель данной работы заключается во всестороннем изучении правового регулирования обращения лекарственных средств в РФ.

Степень научной разработанности проблемы. В течение многих лет в России наблюдалась недооценка роли фармацевтического обслуживания в социально-экономическом развитии страны и ее регионов. Проведение государственной политики, направленной на повышение уровня и качества жизни населения, в настоящее время привело к заметному расширению теоретических исследований в различных областях деятельности, непосредственно влияющих на формирование и развитие человеческого капитала в стране, в том числе и путем улучшения фармацевтического обслуживания.

Различным проблемам фармацевтического обслуживания посвящены работы Г.Т. Глембоцкой, Н.Б. Дремовой, C.B. Кононовой, И.В. Косовой, П.В., Е.Е. Лоскутовой, А.П. Мешковского, Л.В. Мошковой, Е.А. Максимкиной, A.B. Солоининой и др.

Основные исследования в области управления фармацевтическим обслуживанием на уровне субъекта РФ нашли свое отражение в научных работах Г.Н. Андриановой, A.B. Гришиной, В.А. Егорова, Ю.А. Музыры, Г.А. Олейник и др.

Вместе с тем следует отметить дискуссионность многих положений нормативно-правовой и организационно-экономической баз, недостаточную изученность специфики управления данной сферой как на федеральном, так и на региональном уровне. На мой взгляд, не в полной мере проработаны оценки качества фармацевтического обслуживания в аптечных организациях. Требует дополнительного изучения проблема управления развитием сферы фармацевтических услуг как одного из направлений ее совершенствования.

В курсовой работе имеется несколько ключевых гипотез.

Во- первых, действующие механизмы государственного регулирования фармацевтического рынка призваны оказывать воздействие не только на цены, но и на саму структуру потребляемых лекарств. Для этого в государстве должна существовать устойчивая, четкая нормативно - правовая база.

Вторая гипотеза состоит в том, что в последнее время проблема лекарственного обеспечения в России все чаще рассматривается с двух позиций: повышения доступности современных, инновационных лекарственных средств (далее - ЛС) и импортозамещения зарубежных лекарств отечественными аналогами. Выигрыш общества от появления новых высокоэффективных ЛС не вызывает сомнения. Об этом свидетельствуют как показатели улучшения здоровья граждан, так и экономия расходов на лечение. Что касается импортозамещающих лекарств, то их появление позволяет экономить на издержках, а также стимулирует развитие отечественной фармацевтической промышленности. В связи с этим уже в 2008-2009 годах была утверждена Стратегия развития отечественной фармацевтической промышленности до 2020 года, претерпела некоторые изменения программа дополнительного лекарственного обеспечения ( далее - ДЛО), а также была принята Концепция развития здравоохранения до 2020 года. Данные меры должны поспособствовать улучшению ситуации с лекарственным обеспечением России.

Итак, данная работа направлена на изучение основных государственных механизмов регулирования рынка лекарственных средств. В первой части будут рассмотрены теоретические основы данного аспекта, а во второй - практические, а именно: государственное регулирование на современном этапе.

В процессе исследования необходимо будет решить ряд задач:

1. выявить роль государства в развитии фармацевтической промышленности

2. рассмотреть государственные механизмы регулирования на примерах из международной практики

3. проанализировать нормативно - правовую базу обращения лекарственных средств

4. выделить основные достоинства и недостатки действующей системы регулирования обращения лекарственных средств

В ходе исследования использовались такие научные методы, как сравнительно-правовой, формально-юридический метод толкования правовых норм и комплексного анализа законодательства.

Помимо законодательных и других нормативных правовых актов к исследованию привлечен широкий круг других источников - официальных, научных, литературных, касающихся обращения лекарственных средств.

Важную роль в исследовании сыграли работы отечественных и зарубежных авторов, таких, как В. Береговых, О. Касьянова, Т. Антониу, Е. Трофимова, А. Новиков и т.д.

Нормативно-правовую базу исследования составило федеральное законодательство, регулирующее отношения в области обращения лекарственных средств. Обобщены и проанализированы материалы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ранее Минздрав России), а также ряд научно-исследовательских работ.

Теоретические основы государственного регулирования в сфере обращения лекарственных средств

    Полезно знать >>>

    Освоение и выполнение комплекса расчетов по обоснованию экономической целесообразности бизнес-проекта
    Стремление к более эффективным условиям ведения предпринимательской деятельности вызывает необходимость осуществления все новых бизнес-проектов и мероприятий, например: - разработка и выпуск определенной продукции для удовлетворения рыночного спроса, в том числе за рубежом; - совершенствование производства выпускаемой продукции на базе использования бо ...

    Организация предпринимательской деятельности

    Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

    Организация и повышение эффективности производства продукции

    Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.