Сущность и роль рисков в деятельности предприятия
В последние годы, как в России, так и за ее пределами, процесс оценки, а затем и управлении риском предприятия, как правило, являлся составной частью системы управления активами и пассивами (обязательствами) предприятия (Asset-Liability Management - ALM). Оценка риска в таких системах сводилась к оценке риска процентных ставок, рыночного риска и анализу прибыльности операций. При этом слабыми сторонами системы являлись следующие факторы:
в бизнес-практику предприятий вводилось ограниченное число типовых контрактов, не всегда в полной мере отвечающих изменяющимся требованиям бизнес среды для данного предприятия;
для аналитических исследований использовалось ограниченное число методов;
использовалось ограниченное число вариантов оценки стоимости имущества предприятия;
применялось ограниченное число интервалов, и размер интервалов времени для выполнения аналитических исследований.
Многие авторы предлагают различные системы классификации рисков. Так, компания Прайсвотерхаус Куперс разработала следующую карту рисков (Generally Accepted Principles) смотри приложение А
Таким образом, сложившаяся в России в последние годы практика внедрения на предприятиях отдельных элементов управления рисками сводится в основном к управлению кредитным и рыночным риском. Как следствие, многие предприятия, не учитывавшие в должной степени в своей деятельности влияния иных, весьма существенных факторов риска, таких как макрополитические, региональные, отраслевые и т.д., понесли существенные финансовые потери из-за невозможности качественного прогнозирования наступающего кризиса и следующего за ним падения платежеспособного спроса и объемов сбыта продукции.
Карта рисков служит основой для дальнейшей формализации сведений о рисках и для разработки мероприятий по управлению и оценки риска предприятия. В процессе формализации факторов риска в числовую форму каждому уникальному фактору или группе факторов присваиваются весовые коэффициенты, соответствующие степени влияния каждого фактора риска на эффективность того бизнес-процесса предприятия, в котором указанный фактор риска присутствует. Результатом такого рода операций является числовая интегральная карта рисков предприятия, в которой факторы рисков ранжированы по степени значительности их влияния, как на отдельные бизнес-процессы, так и на эффективность деятельности предприятия в целом. Такая карта является основой для проведения работ, связанных с разработкой мероприятий по управлению совокупным риском предприятия.
Полезно знать >>>
Общая характеристика финансовой деятельности ООО Компания Шик
Краткая
характеристика ООО «Компания «Шик»
«Компания
«Шик» - крупная торговая сеть, занимающаяся продажей парфюмерии, косметики и
бытовой химии на рынке Архангельска и Архангельской области, существует уже
более 15-ти лет.
Компания
«Шик» начала свое существование в 1992 году, в этот момент были открыты две
розничные точки, которые торговали парфюмерией и космет ...
Разделы
Интересно знать
- Общественные блага виды и особенности
Понятие и классификация экономических благ - Оплата труда работников таможенных органов
Организация заработной платы. Оплата труда - Организации трудоустройства населения
Рынок труда: понятие, особенности и формирующие факторы