О лауреатах Нобелевской премии по экономике

Задолго до мирового признания научных нововведений Л.В. Канторовича о них неоднократно высказывался в открытой печати В.В.Леонтьев. Например, в своей статье "Проблема качества и количества в экономике" (1959) он обращал внимание американского читателя на то, что написал еще "двадцать лет назад видный советский математик профессор Л.В. Канторович, разработавший "новый подход к производственному планированию". В. В. Леонтьев при этом подчеркивал: "Проблема, которую он решал, заключалась в выборе среди нескольких технологически возможных методов производства заданного товара такого, который позволял бы максимизировать выпуск продукции . Он обнаружил, что поиск правильного ответа - если количество всевозможных комбинаций затрат и производственных факторов довольно велико -значительно облегчается при введении нескольких дополнительных переменных .".

Но статья Л.В. Канторовича, продолжает В. В. Леонтьев, будучи опубликована в 1938 г., не нашла должной реакции "среди русских экономистов и была практически оставлена без внимания плановиками-практиками" и, более того. "работа в тот период не попала на Запад". Лишь много позднее, заключает он, западные экономисты с удивлением обнаружили "разрешающие множители" Л.В. Канторовича, представляющие в сущности цены товаров и услуг, затраты которых рассматриваются в качестве факторов в его производственных функциях; поэтому эта теория, в ее современном варианте рассматривающая национальную экономику в целом как своего рода гигантский компьютер, и есть та самая "западная теория линейного программирования, которую частично предвосхитили исследования Канторовича . ".

В другой статье "Спад и подъем советской экономической науки" (1960) В.В. Леонтьев вновь напоминает о двух работах молодого ленинградского математика Л.В. Канторовича, в которых содержалась общая математическая постановка некоторых проблем планирования производства и транспортировки, действительно предвосхитившая концептуальные рамки теории линейного программирования, сформулированной несколько лет спустя в Соединенных Штатах Америки.

Милтон Фридмен (р. 1912) - американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 1976 г., присужденной "за исследование в области потребления, истории и теории денег". Уроженец Нью-Йорка, закончил Рутгерский (1932) и Чикагский (1934) университеты. До 1935 г. является ассистентом-исследователем Чикагского университета, затем становится сотрудником Национального комитета по ресурсам, а с 1937г.- сотрудником Национального бюро экономических исследований. В 1940 г. преподает в университете Висконсина, в 1941-1943 гг. - сотрудник Министерства финансов в составе группы исследователей в области налогов. С 1943 до 1946 г. занимает должность заместителя директора группы статистических исследований военной сферы в Колумбийском университете, где и получил (1946) степень доктора.

В 1946 г. возвращается в Чикагский университет в качестве профессора экономики, оставаясь в этой должности и поныне. А мировую известность ему принесли прежде всего труды по монетарист-ской тематике. В их числе изданный под его редакцией сборник статей "Исследования в области количественной теории денег" (1956) и изданная в соавторстве с Анной Шварц книга "История денежной системы США, 1867-1960" (1963). Фридменовская монетарная концепция, говоря словами американского экономиста Г. Эллиса, привела к "повторному открытию денег" из-за почти повсеместно растущей, особенно в последний период, инфляции.

М. Фридмен в современной экономической теории известен как лидер Чикагской монетарной школы и главный оппонент кейнсианской концепции государственного регулирования экономики. Это особенно стало заметным в те годы (1966-1984), когда ему довелось вести еженедельную колонку в журнале "Ньюсуик", ставшую своеобразным пропагандистским рупором его монетаристской теории.

Между тем М. Фридмен в своем творчестве многогранен, и, что весьма важно, его научные интересы охватывают и область методологии экономической науки. Ведь уже многие годы в своих дискуссиях по данной проблеме экономисты не обходятся без анализа фридменовского эссе "Методология позитивной экономической науки" (1953) так же, как и без эссе на подобную тему, написанные Л. Роббинсом (1932), P. Хайлбронером (1991) и М. Алле (1990), или знаменитой лекции, прочитанной П. Самуэльсоном на церемонии вручения ему Нобелевской премии по экономике (1970), и др.

Однако именно из позитивистского методологического эссе М. Фридмена можно почерпнуть неординарные суждения о том, что экономическая теория как совокупность содержательных гипотез принимается тогда, когда может "объяснить" фактические данные, из которых вытекает, является ли она "правильной" или "ошибочной" и будет ли она "принята" или "отвергнута"; что в свою очередь факты никогда не могут "доказать гипотезу", так как они способны установить лишь ее ошибочность. В то же время очевидна его солидарность с теми учеными, которые считают недопустимым представлять экономическую теорию описывающей, а не предсказывающей, превращаясь в просто замаскированную математику. По мысли М. Фридмена, утверждать о разнообразии и сложности экономических явлений - значит отрицать преходящий характер знания, заключающего в себе смысл научной деятельности, и поэтому "любая теория с необходимостью имеет преходящий характер и подвержена изменению с прогрессом знания". При этом процесс обнаружения чего-то нового в знакомом материале, заключает М. Фридмен, надо обсуждать в психологических, а не логических категориях и, изучая автобиографии и биографии, стимулировать его с помощью афоризмов и примеров.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Полезно знать >>>

Олигополистический рынок сущность, особенности механизма функционирования в российской экономике
Вы купили новый телефон? Вы, вероятнее всего подключитесь к одному из операторов сотовой связи МТС, Билайн или Мегафон. Эти три крупнейших оператора предоставляют почти весь объем услуг сотовой связи в России. Именно эти фирмы определяют весь объем услуг, совместно задавая рыночную кривую спроса, формируют цену. Как описать рынок сотовой связи? На совершенно конкурен ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.