О лауреатах Нобелевской премии по экономике
В сороковой главе "Экономикс", названной "Ветер перемен: эволюция экономических доктрин", содержится обстоятельное изложение взглядов нобелевского лауреата на направления и этапы развития экономической мысли или, по словам П. Самуэльсона, политической экономии, начиная с Адама Смита и до наших дней.
Значительную часть этой главы автор "Экономикс" посвящает так называемой "классической экономике", в которой сам А. Смит провозглашается им "пророком свободной конкуренции" и глашатаем "нарождающегося класса буржуазии", а его книга - необыкновенно авторитетно написанным "шедевром", оказавшим "громадное влияние на последующий век".
В тексте следующего подзаголовка главы характеризуется "неоклассическая экономика", зарождение которой П. Самуэльсон называет следствием произошедшего в 70-е гг. XIX в. раздвоения "древа экономики". Причем одним из направлений он называет "современную посткейнсианскую магистральную экономику", выросшую из "неоклассической экономики и кейнсианства", другим - направление, которое "вышло из Марксова "Капитала" (1867, 1885, 1894) и его заново открытых более ранних работ по экономике".
Кратко и лаконично высказывается нобелевский лауреат и в следующей части главы с подзаголовком "Кейнсианская революция". В частности, он указывает на то, что в годы после первой мировой войны политическая экономия, с одной стороны, далеко продвинулась в объяснении экономической ситуации и в описании циклов деловой активности, но с другой - неоклассическая экономика того времени "не выработала развитой макроэкономической модели, которая бы соответствовала ее чересчур развитой микроэкономике". И только эпохальная "Общая теория занятости, процента и денег" Дж.М. Кейнса, вышедшая в свет в 1936 г., нс позволила экономической науке "остаться прежней" и "простодушная вера в закон Сэя улетучилась".
Завершающая часть этой, несомненно важной для историков экономической мысли, сороковой главы содержит суждения П. Самуэльсона о магистральном пути экономики в период "современной посткейнсианской политической экономии" и о "консервативных атаках" против этого пути. Кроме того, автор "Экономикс" счел необходимым заявить об институционализме как о серьезном экономическом течении сорокалетней давности и о целесообразности посвящения остатка этой главы краткому образу "школ, решительно критикующих магистральное направление экономической науки посткейнсианской эры".
Василий Васильевич Леонтьев (р. 1906) - американский экономист российского происхождения, родился в Санкт-Петербурге. Закончив в 1924 г. Ленинградский университет, еще в течение года работал там же на кафедре экономической географии, затем три года (1925-1928) учился в Берлинском университете, одновременно занимаясь над докторской диссертацией. Степень доктора философии получил в 1928 г., после чего в течение 1928-1931 гг. был сотрудником Института мировой экономики при Кильском университете в Германии, а в промежутке (1928-1929) работал экономическим советником в Нанкине (Китай). В 1931 г. состоялся его последний переезд в другую страну - США в связи с приглашением директора Национального бюро экономических исследований У.К. Митчелла для работы в этом бюро. Одновременно В.В. Леонтьев приступает к преподавательской деятельности в качестве профессора в Гарвардском университете, охватившей 44 года его жизни, а с 1975 г. становится профессором Нью-Иоркского университета.
Между двумя приведенными датами американского периода жизни В.В. Леонтьева имели место, пожалуй, все наиболее значимые с точки зрения его научной и творческой биографии события: это создание посредством личной инициативы и при личном участии Гарвардского экономического исследовательского института (1946), который он возглавлял до 1972 г.; назначение директором упомянутого Национального бюро экономических исследований (1948); избрание президентом Американской экономической ассоциации (1970); присвоение звания лауреата Нобелевской премии по экономике (1973) за разработку метода "затраты-выпуск".
Принесшая В. В. Леонтьеву мировую славу разработка метода прогнозного экономического анализа "затраты-вьтуск" была начата еще в 30-е гг. Этот метод ученый положил в основу построения таблиц межотраслевых балансов США, что позволило усовершенствовать прогнозирование процессов замещения одних частей общественного продукта другими, содействовало исследованию структуры и динамики экономики страны, выявлению долгосрочных тенденций ее развития с учетом оценки прямых и косвенных последствий происходящих в результате технологических, структурных и масштабных изменений в производстве, а также изменений в потребительском спросе, соотношениях цен и доходов, инвестиционной сфере и внешней торговле.
Полезно знать >>>
Основные направления государственного регулирования в сфере обращения лекарственных средств
Изо
дня в день у людей возникает потребность в приобретении лекарственных средств,
однако, безразличность и посредственность в отношении выбора продукта
представляет для человека большую угрозу. В наши дни фармацевтические компании
зачастую не проходят надлежащую сертификацию и лицензирование, установленные
законодательством Российской Федерации. Результатом подобных п ...
Разделы
Интересно знать
- Общественные блага виды и особенности
Понятие и классификация экономических благ - Оплата труда работников таможенных органов
Организация заработной платы. Оплата труда - Организации трудоустройства населения
Рынок труда: понятие, особенности и формирующие факторы