Физиократические воззрения А. Тюрго
Анн Робер Жак Tþpão (1727-1781) по происхождению дворянин, Его предки традиционно находились на государственной службе в Париже. Согласно семейной традиции он как третий сын вынужден был получить духовное образование. Но по окончании семинарии и теологического факультета Сорбонны 23-летний аббат А. Тюрго неожиданно решил отказаться от своего предназначения для церкви, не желая, по его словам, "всю жизнь носить маску на лице", и перешел на государственную службу. К тому времени этот молодой Чиновник хорошо владел шестью языками, круг его интересов составляли философия, филология, юриспруденция, естественные науки, математика, художественная литература, поэзия.
Уже в начале своей служебной карьеры в магистратуре Парижа А. Тюрго более всего интересовался волновавшим его экономическим положением Франции. В 25 лет он уже занимал судебную должность в парижском парламенте, а еще через год-докладчика судебной палаты, став заметной фигурой светских и философских кругов французской столицы. В эти годы А. Тюрго сблизился с одним из коллег - интендантом торговли Венсаном Гурнэ, дружба с которым, в том числе как с экономическим наставником, продолжалась вплоть до смерти В. Гурнэ в 1759 г. Вместе с ним он бывал в кругу друзей Ф. Кенэ, проживавшего, как известно, в одной из квартир на антресолях Версальского дворца.
Очередным служебным назначением А. Тюрго в 1761 г. был утвержден в должности интенданта (губернатора) в Лиможе (центр провинции Лимузен), которую занимал почти 13 лет. Представляя центральную власть в отдаленной провинции, ему пришлось ведать хозяйственными вопросами, в том числе системой взимания налогов. Именно в лиможский период жизни А. Тюрго написал главное экономическое сочинение "Размышления о создании и распределении богатств" (1766), незаконченную работу "Ценности и деньги" (1769) и другие произведения. Все они базировались на физиократических взглядах, а также на принципах рыночных экономических отношений и прежде всего свободной конкуренции и свободной торговли.
В 1774 г. А. Тюрго получил последнее в своей служебной карьере назначение, когда вступивший на престол король Людовик XVI выделил ему пост морского министра, а через несколько недель перевел на должность генерального контролера финансов, равнозначную должности министра финансов - важнейшему в то время посту во внутренних делах королевства.
За 18 месяцев пребывания в должности генерального контролера финансов А. Тюрго хотя и не добился сокращения государственных расходов, но смог провести ряд указов и законопроектов (эдиктов), открывавших возможность для всемерной либерализации экономики страны. Однако каждое его реформаторское нововведение наталкивалось на ожесточенное сопротивление парламента, находившегося под явным влиянием придворного окружения, дворянства, духовенства и некоторой части предпринимателей, стремившихся сохранить свое монопольное положение. Поэтому реализация положений эдиктов была кратковременной победой А. Тюрго и его единомышленников. В мае 1776 г. королевским посланцем ему был вручен приказ о сдаче дел в связи с отставкой, а спустя три месяца король отменил все эдикты министра-реформатора.
Главными достижениями Тюрго-министра в период реформ явились: введение свободной торговли зерном и мукой внутри страны; свободный ввоз и беспошлинный вывоз зерна из королевства; замена натуральной дорожной повинности денежной поземельной податью; упразднение ремесленных цехов и гильдий, тормозивших рост предпринимательства в промышленной сфере, и др.
А. Тюрго не считал себя ни учеником, ни последователем Ф. Кенэ, отрицая какую-либо свою причастность к "секте", как он выразился, физиократов. Тем не менее творческое наследие и практические дела свидетельствуют о его приверженности основам физиократического учения и принципам экономического либерализма.
Так, еще в 1749 г., будучи в 22-летнем возрасте, опубликовав "Письмо аббату де Сисэ о бумажных деньгах", А. Тюрго предвосхитил идеи, "классически" изложенные спустя почти 30 лет самим Адамом Смитом. В частности, в "Письме" он вопрошал к ДжонуЛо словами: "Но позволительно ли было Ло не знать того, что золото, как и все остальное, теряет в цене, если его количество увеличивается?"
А. Тюрго с пониманием сути проблемы аргументирует положение о неудобстве бумажных денег, когда их количество не соответствует количеству производимых товаров и услуг.
После смерти своего друга В. Гурнэ А. Тюрго опубликовал сочинение "Похвальное слово Венсану де Гурнэ", в котором раскрыл негативное значение протекционистской политики в экономике. По его убеждению, общая свобода покупки и продажи является единственным средством обеспечить, с одной стороны, продавцу цену, способную поощрить производство, с другой - покупателю наилучший товар по наименьшей цене.
Подобно физиократам, А. Тюрго утверждал, что земледелец является первой движущей силой в ходе (всех) работ, что это он производит на своей земле заработок всех ремесленников. По его мнению, труд земледельца - единственный труд, производящий больше того, что составляет оплату труда, и поэтому он единственный источник всякого богатства. Одновременно, критикуя меркантилистов, к "богатству нации" А. Тюрго относит прежде всего земли и получаемый с них "чистый доход", поскольку, на его взгляд, хотя деньги и составляют непосредственный предмет сбережений и являются главным материалом капиталов при образовании их, но деньги как таковые составляют почти незаметную часть совокупной суммы капиталов, а роскошь непрерывно ведет к их уничтожению.
Полезно знать >>>
Определение себестоимости механообработки детали
Себестоимость продукции является комплексным показателем, на основании
которого можно судить об эффективности использования предприятием различных
видов ресурсов, а также об уровне организации труда на предприятии.
Таким образом, нужно выявлять пути снижения себестоимости продукции.
Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический
прогресс. Вне ...
Разделы
Интересно знать
- Общественные блага виды и особенности
Понятие и классификация экономических благ - Оплата труда работников таможенных органов
Организация заработной платы. Оплата труда - Организации трудоустройства населения
Рынок труда: понятие, особенности и формирующие факторы