Изучение численности населения и его размещение
Прогнозы показывают не только падение численности российского населения, но и существенное изменение его структуры.
Интенсивно снижается численность детей; "поле" детства, его человеческий и социальный потенциалы сжимаются, как "шагреневая кожа". За последнее десятилетие (с 1994 по 2003 г.) численность детей в возрасте до 18 лет сократилась на 9 млн., с 27 до 21%. В 2003 г. детей было 30,5 млн., а в 2015 г. их численность снизится до 22,5 млн. и составит 17% в населении. К середине текущего столетия доля детей уменьшится до 12% и составит всего 10 млн. человек.
Очень сложная демографическая ситуация сложилась на территории Дальневосточного Федерального округа. В начале XIX в. население Дальнего Востока (без Якутии) составляло около 1 млн, а к концу столетия - 6,1 млн человек. Только в 1951-1990гг. за счет миграции население Дальнего Востока возросло почти на 1,2 млн человек. Создание стабильной сети поселений и закрепление здесь населения считалось важнейшим условием социально-экономического развития. Подобная политика давала свои результаты - население региона росло, возникали новые населенные пункты.
Однако, после распада СССР в регионе кардинально изменилась демографическая ситуация. Главная проблема современного Дальнего Востока заключается в том, что он стал достаточно быстро и активно терять население. Совокупные потери региона за период 1992-2006гг. составили более 1 млн, а вместе с Читинской областью - более 1,1 млн человек. В общей сложности Дальний Восток потерял шестую часть населения. Можно констатировать, что фактически «оголились» в демографическом отношении Чукотка (население здесь сократилось в 3 раза), Магаданская область (потеряла св. 50% населения), Сахалин и Камчатка - примерно треть населения. Меньшие потери понесли Еврейская автономная область (около 15%), Приморский край, Амурская область и Хабаровский край (по 10%), Читинская область (порядка 8 %).
Потери населения региона складываются из двух основных компонентов, как и в России в целом. Первый компонент - естественная убыль населения, возникшая в результате превышения числа умерших над числом родившихся. Ее масштабы в 1992-2006гг. составили порядка 190 тыс. человек (или 18% общих потерь населения). Основные потери в результате естественной убыли понесли южные регионы Дальнего Востока, а также Сахалин и Камчатка. Дальневосточный Север имел положительный естественный прирост порядка 60 тыс. человек за счет Якутии и Чукотки.
Второй компонент демографический потерь - миграционный отток из региона. Он является основной причиной сокращения численности населения Дальнего Востока - на его долю пришлось более 80% потерь. За период 1992-2006гг. в результате миграции было потеряно порядка 850 тыс. человек. Причем отрицательное сальдо миграции отмечалось в равной степени во всех частях Дальневосточного федерального округа. Пограничная с Китаем полоса (Амурская область, Приморье, Хабаровский край, Еврейская область, Читинская область) потеряла свыше 570 тыс. мигрантов.
Описанные выше тенденции усугубляются тем, что сокращение численности российского населения на Дальнем Востоке сопровождается замещением его мигрантами из сопредельных стран, и прежде всего Китая.
Масштабы нетрудоспособного и престарелого населения имеют, как известно, противоположные тенденции изменения. Их численность и доля возрастают как следствие старения российской популяции. Вместе с тем последние исследования показывают, что рост этой категории населения увеличивает нагрузку на экономику страны, на трудоспособное население. Особенно это влияние сказывается на размере пенсии.
Полезно знать >>>
Организация деятельности предприятия Hesburger
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ФИРМЕ
История фирмы
- это торговая марка, владельцем которой является компания Burger-In.
Название концерна употребляется только при официальных контактах, поэтому
известность затрагивает как раз название торговой марки. HESBURGER -финская
популярная легенда по предоставлению услуги быстрого питания и в настоящее
время самая большая финская сеть рес ...
Разделы
Интересно знать
- Общественные блага виды и особенности
Понятие и классификация экономических благ - Оплата труда работников таможенных органов
Организация заработной платы. Оплата труда - Организации трудоустройства населения
Рынок труда: понятие, особенности и формирующие факторы