Обзор инвестиционного уровня Российской Федерации

Инвестиционный рейтинг регионов «Эксперт РА».

Начиная с 1996 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» ежегодно готовит и публикует рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России. В основе методологии рейтинга лежит оценка инвестиционного потенциала и рисков, присущих каждому субъекту Российской Федерации. За годы своего существования рейтинг инвестиционной привлекательности регионов получил признание федеральных и региональных органов власти, инвесторов и бизнес-сообщества в целом как надежный инструмент для анализа тенденций регионального развития и принятия инвестиционных решений.

Рейтингование регионов осуществляется по двум параметрам: инвестиционный риск и инвестиционный потенциал, однако сама методика остается непрозрачной для внешних пользователей. На рис. 1 показана шкала инвестиционного рейтинга регионов, напоминающая шкалу таких агентств, как Standard and Poor’s Corporation, Moody’s Investor Service, Fitch.

Таблица с приведёнными рейтингами инвестиционного климата регионов Российской Федерации (2010-2011) по версии рейтингового агенства «Эксперт РА», имеется в Приложении (Таблица 1).

Данный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России зафиксировал очевидный факт: преодоление кризиса улучшило условия для инвестиций. Наиболее четко это просматривается в снижении интегрального показателя инвестиционного риска страны в целом. Ниже приведён график инвестиционных рисков России за текущий и предшествующий годы, подтверждающий улучшение всех показателей, отвечающих за инвестиционную привлекательность регионов России.

За последние 10 лет некоторые российские регионы заметно продвинулись в строительстве своих инновационных систем и создали инфраструктуру поддержки инновационного предпринимательства, где на первый взгляд есть все или почти все необходимые элементы. А успешные инновационные компании все равно продолжают оставаться редким исключением. Почему? Существенных причин три: не хватает денег, недостаточно самих проектов, не развита и плохо используется инфраструктура их поддержки.

Нехватка денег

. Нынешние источники финансирования покрывают потребности малого и сред него инновационного бизнеса (даже сейчас, когда такого бизнеса ничтожно мало) не более чем на 1015%. Запросы в капитале со стороны бизнесов «предпосевной» и «посевной» стадии федеральные и региональные программы грантового и долевого финансирования в целом удовлетворяют. Заметно хуже с поиском средств на развитие обстоят дела у тех, кому нужны инвестиции от 2 до 100 млн. рублей. Эта финансовая «вилка» даже получила название «Долина смерти». Инновационные проекты, уже готовые к активному росту, попав в эту «долину», обречены на исчезновение или стагнацию. Существующие структуры вроде Фонда венчурных инвестиций РВК или региональных венчурных фондов с задачей покрытия этого дефицита не справляются.

Система предоставления субсидий для компенсации издержек малых инновационных предприятий работает по принципу «всем сестрам - по серьгам», не удовлетворяя в результате никого. Необходимо изменить сам принцип предоставления субсидий. Например, путем организации среди проектов конкурса, победители которого получали бы компенсацию в приоритетном порядке.

Отсутствие конвейера, потока инновационных проектов

. Концентрация инновационных проектов - непременное условие развития региональной инновационной системы. Однако главным и зачастую единственным усилием власти по созданию предпосылок для такой концентрации является создание бизнесинкубаторов с льготной ставкой аренды помещений. А вот доступ в центры коллективного пользования лабораторным оборудованием, компьютерным мощностям, обеспечение начинающего инновационного проекта необходимым пакетом услуг считается уже чем-то факультативным. Равно как и кооперация с прочими элементами региональной инновационной системы, и в первую очередь с университетами и научными центрами. Между тем, как показывает опыт, к примеру, Обнинска (Калужская область), территориальная концентрация инновационных компаний, основанная на прочных связях с научными центрами, способна давать необходимый синергетический эффект.

Перейти на страницу: 1 2 3

Полезно знать >>>

Организация оплаты труда в ОАО Удмуртторф
Заработная плата является очень важным вопросом для каждого предприятия, так как от её размера, принципов её организации, премирования работников и прочих составляющих зависит эффективность управления трудом. Что в свою очередь влияет на результаты деятельности предприятия, производительность труда, так как заработок работника является стимулом к труду и стремление к е ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.