Базовая характеристика инновационной политики
Осуществляется группировка результатов инновационной деятельности по типам инноваций, с выделением продуктовых, процессных и маркетинговых инноваций.
Продуктовые инновации охватывают разработку и внедрение в производство технологически новых и значительно технологически усовершенствованных продуктов. Технологически новый продукт - продукт, чьи технологические характеристики или предполагаемое использование являются принципиально новыми либо существенно отличаются от аналогичных ранее производимых организацией продуктов. Технологически усовершенствованный продукт - это существующий продукт, для которого улучшаются качественные характеристики, повышается экономическая эффективность производства путем использования более высокоэффективных компонентов или материалов, частичного изменения одной или более технических подсистем.
Процессные инновации включают разработку и внедрение технологически новых или технологически значительно усовершенствованных производственных методов, включая методы передачи продуктов (производственные методы в материально-техническом снабжении, поставках товаров и услуг, а также во вспомогательных видах деятельности).
Маркетинговые инновации - реализованные новые или значительно улучшенные маркетинговые методы, охватывающие существенные изменения в дизайне и упаковке товаров, работ, услуг; использование новых методов продаж и презентации товаров, работ, услуг, их представления и продвижения на рынки сбыта; формирование новых ценовых стратегий».
События 2008-2009 годов ярко и рельефно высветили существующие структурные недостатки, заставили осознать насущность экономических реформ вообще, а также необходимость ускорения инноваций и модернизации в частности. Появилось общее осознание того факта, что нынешнее глобальное оздоровление едва ли позволит России вернуться к устойчивым и быстрым темпам роста за счёт экспорта сырья, подкреплённого выгодным соотношением экспортных и импортных цен. Более того, многие другие страны также признали необходимость наращивать результативность инновационной деятельности, чтобы сохранить рост в более жёстких условиях посткризисного мира. Проще говоря, в грядущие годы мировая среда будет становиться всё более конкурентной, что сделает ещё более важным повышение собственного инновационного потенциала России. Президентская Комиссия по модернизации и развитию технологий, созданная в 2009 году, начала оперативно продвигаться к определению приоритетов в области инноваций и формировать свои первые предложения. Более того, в феврале 2010 года был повышен статус государственной Комиссии по высоким технологиям и инновациям, председателем которой стал Премьер-министр Российской Федерации.
“Переход России к инновационному пути развития - это единственная возможность сделать нашу страну конкурентоспособной и войти в мировое сообщество на равных” - говорится в “Основах политики Российской Федерации в области развитии науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу”. Переход к инновационному развитию страны определён в этом документе как основная цель государственной политики в области развития науки и технологий. И как одно из важнейших направлений государственной политики в области развития науки и технологий - формирование развития национальной инновационной системы.
Управление инновационной политикой Российской Федерации осуществляется Научно-координационным Советом. По шести основным научно - техническим направлениям были сформированы приоритеты:
Наноиндустрия и перспективные материалы;
Энергосберегающие технологии и альтернативные источники энергии;
Технологии живых систем;
Информационно-телекоммуникационные системы;
Экология и рациональное природопользование;
Безопасность и противодействие терроризму.
В новой редакции программы мер по развитию инновационной системы следует отметить 3 основных блока, в рамках которых строится работа: генерации знаний, разработка технологий и коммерциализация технологий.
Первый блок - генерация знаний.
В рамках этого блока реализуется около 250 проблемно-ориентированных поисковых исследований фундаментального характера и прикладные разработки. Осуществляется также поддержка научно-организационного и методического обеспечения интеграции научной и образовательной деятельности, поддерживаются пилотные проекты в этой сфере, создаются научно-образовательные комплексы.
Второй блок - разработка технологий.
Этот блок ориентирован на поддержку и развитие прикладных научных исследований и разработок. В рамках этого блока около 120 опытно-конструкторских, технологических и экспериментальных разработок впервые получили финансовую поддержку. Каждый проект получал в среднем около 10 млн. рублей. Это примерно на порядок больше того, что было до реализации последней редакции программы.
Третий блок программы - коммерциализация технологий.
Полезно знать >>>
Организация производства продукции на предприятии на примере ОАО Тверьстеклопластик
Перед любым производственным предприятием, работающим в условиях
российского рынка, стоит по-настоящему серьезная проблема - это проблема его
выживания, обеспеченности непрерывности развития. Различные предприятия решают
ее разными способами, в зависимости от складывающихся условий и обстоятельств,
но в основе ее решения лежит сложная, кропотливая и трудоемкая работа по ...
Разделы
Интересно знать
- Общественные блага виды и особенности
Понятие и классификация экономических благ - Оплата труда работников таможенных органов
Организация заработной платы. Оплата труда - Организации трудоустройства населения
Рынок труда: понятие, особенности и формирующие факторы