Показатели и методы оценки уровня планирования и организации производства

Один из важных показателей планирования производства продукции на предприятии является анализ номенклатуры выпускаемой продукции. Он проводится на основе изменения структуры по видам деятельности и по видам продукции в разрезе основной деятельности. Данный анализ позволяет определить тенденции изменений ассортимента продукции с учетом рентабельности каждого из этих видов. Выполнение плана производства по номенклатуре определяется по формуле:

где Q - выполнение плана по номенклатуре; Qf и Qпл - объемы производства плановый и фактический.

Необходимым элементом аналитической работы в организации является анализ выполнения плана по ассортименту. Оценка выполнения плана по ассортименту производится по формуле:

,

где Пасс- выполнение плана по ассортименту, %;

Vф- фактический объем производства товаров i - го вида в пределах плана, тыс. руб.;

Vпл- плановый объем производства товаров i - го вида.

Важным показателем является рентабельность производства рассчитывается как отношение прибыли от реализации к сумме затрат на производство и реализацию продукции. Коэффициент показывает, сколько рублей прибыли предприятие имеет с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Этот показатель может рассчитываться как в целом по предприятию, так и по его отдельным подразделениям или видам продукции.

Рентабельность продукции (норма прибыли) - это отношение общей суммы прибыли к издержкам производства и реализации продукции (относительная величина прибыли, приходящейся на 1 руб. текущих затрат):

где Ц - цена единицы продукции; С - себестоимость единицы продукции.

Показатели и методы оценки ритмичности работы предприятия.

Ритмичность - равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренным планом.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.

Косвенные показатели ритмичности - наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Коэффициент ритмичности (Крит) - определяется делением объема производства продукции, который зачтен в выполнение плана по ритмичности (Vвп), на плановый объем производства (Vпл). Желательное значение коэффициента ритмичности 1.

Коэффициент вариации (Квар) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от плановых заданий ( за сутки, декаду, месяц и т.д.) к среднесуточному ( среднедекадному, среднемесячному и т.д.) плановому выпуску (Vпл).

,

где Vф и Vпл - фактический и плановый объем производства соответственно;

n - число суммируемых плановых заданий.

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности, а желательное значение общего числа аритмичности - ноль. Внутренние причины аритмичности - тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля,

внешние -

несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

Коэффициент сменности оборудования - один из показателей, характеризующих экстенсивное использование производственного оборудования. Коэффициент сменности работы оборудования равен отношению числа фактически отработанных во всех сменах станко-смен (машино-смен) к максимально-возможному числу станко-смен (машино-смен), которое могло отработать в отчетный период все установленное оборудование исходя из установленного сменного режима и количества рабочих дней по установленному графику работы предприятия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Полезно знать >>>

Основные представления о региональной экономике как системе
Актуальность исследования обусловлена тем, что развитие экономических систем является неотъемлемым условием их устойчивого функционирования в условиях рыночных отношений и межтерриториальной конкуренции. Вопросы обеспечения такого развития ставились экономической наукой на всем протяжении ее существования. Однако, несмотря на достигнутые результаты, время ставит пе ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.