Основные факторы повышения экономической эффективности производства молока

. Способы содержания животных - привязный, беспривязный - определяют организацию производственных процессов, систему машин, значительно влияют на организацию интенсивного ведения молочного скотоводства.

. Обеспечение ферм механизмами и оборудованием, которые бы механизировали процессы доения, поения, навозоудаления и др.

. Поточно-цеховая организация производства молока. Это цеховая организация производственных процессов, индивидуально-групповое кормление и раздой животных, высокий уровень проведения зооветеринарных мероприятий по воспроизводству стада, оперативная диспетчерская служба. [2; 55 - 113]

Основой развития молочного скотоводства является интенсивное использование продуктивного скота, что возможно только при правильной организации воспроизводства стада и производственного использования животных. Одним из факторов повышения эффективности использования продуктивного скота является рост качественного состава стада. В Алтайском крае основными породами молочного направления являются симментальская (54%), черно-пестрая (29%), красная степная и айрширская.

Наиболее распространенная порода - симментальская - преобладает в Приобской, Бийско-Чумышской, Приалтайской зонах. В Кулундинской зоне наибольший удельный вес занимает красная степная порода, в одинаковой степени распространены симментальская и черно-пестрая породы, что сопряжено с природными условиями, благоприятными для производства молока. Преобладают породы смешанного типа. Лидирующее положение по уровню продуктивности занимают айрширская, англерская, голландская, голштино-фризская породы, которые используются лишь в качестве улучшателей имеющихся пород и разводятся в некоторых хозяйствах в порядке эксперимента. Основное направление селекционной работы - повышение продуктивности черно-пестрого скота голштино-фризской породой (23%), а также улучшение англерской породой красного степного скота и монбельярдской - симментальского (10%).

На интенсивность использования продуктивного стада сказываются сложившиеся недостатки в организации воспроизводства стада. Так, удлинение межотельного периода с 11 до 14 мес. приводит к недополучению от коровы за каждые три года одного теленка и 10% молока. В крае же за последние годы оптимальная продолжительность сервис-периода соблюдается только у 30% поголовья коров, а в племенных хозяйствах - до 40%. В то же время у 35-40 процентов - он составляет более 120 дней. Большое влияние на продуктивность коров оказывает период лактации. Коровы черно-пестрой породы третьей лактации повышают надой на 12%, айрширской породы - на 58%, красной степной и симментальской - на 12% в сравнении с первой. Фактическая же структура молочного стада по периодам лактации сложилась следующим образом: коров первого отела - 30% от общего поголовья, второго - 18%, третьего - 16%, восьмого отела и старше - 6%. Выбраковка коров преимущественно осуществляется после первой и второй лактации, что приводит к потерям молока - до 10% от общего объема его производства. Причины выбраковки животных - низкая продуктивность коров и первотелок (38-58%), гинекологические заболевания (18%), травмы конечностей и вымени (6-12%).

Важным направлением роста эффективности молочного скотоводства является интенсивное выращивание ремонтного молодняка. Фактически средний возраст случки телок в хозяйствах края составляет 21 месяц, из-за чего продуктивность коров снижается на 10%. Кроме того, при осеменении телок в возрасте 17-19 месяцев затраты на выращивание одной коровы снижаются на 35%, кормов - на 7%, труда - на 15% в сравнении с осеменением телок в возрасте старше 20 месяцев.

Большие потери молока имеют хозяйства из-за яловости коров и телок (23,2%). С повышением яловости коров резко снижается их продуктивность. Так, при росте яловости на 20% продуктивность падает на 19%. Следовательно, при 1% роста яловости продуктивность снижается на 0,95%. Только на 1.01.1996 г. в крае по причине бесхозяйственности осталось неосемененными более 33 тыс. коров и 47 тыс. телок.[1;40 - 44]

Анализ организации и экономической эффективности производства продукции животноводства

Перейти на страницу: 1 2 

Полезно знать >>>

Оплата труда работников торговли (на примере ООО Грезы)
Бюджет любого предприятия зависит от многих факторов. Доходы, расходы, всевозможные вынужденные и невынужденные издержки, налоги и сборы - все это формирует чистую прибыль организации, и максимизировать ее - задача каждого предпринимателя, который стремится к успеху. Самая простая схема максимизации прибыли выглядит следующим образом: увеличить доходы, оптимизировать из ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.