Основные факторы повышения экономической эффективности производства молока

Экономическая эффективность производства продукции животноводства, как и любой другой отрасли производства, предполагает повышение результативности за счёт качественных изменений производства, в частности - роста продуктивности животноводства без значительных затрат путём наиболее эффективного использования имеющихся ресурсов на основе совершенствования всей системы ведения животноводческих отраслей, внедрения достижений научно-технического прогресса. Следовательно, в каждом хозяйстве должна быть обоснована и внедряться такая система ведения животноводческих отраслей, которая обеспечивает их расширенное воспроизводство и повышение эффективности производства.

Основными направлениями интенсификации производства молока являются следующие:

1. Специализация в животноводстве. Для интенсивного ведения животноводческих отраслей важно обосновать внутрихозяйственную и внутриотраслевую специализацию. При внутрихозяйственной на каждом производственном участке (отделении, бригаде) осуществляют размещение таких отраслей, для которых имеются наиболее благоприятные природно-экономические условия - кормовая база, постройки, квалифицированные кадры, опыт производства той или иной продукции, возможность реализации продукции с наименьшими затратами. Организация оптимального по размерам производства однородной продукции (молока, мяса, шерсти и др.) создаёт возможности для механизации производственных процессов с наименьшими затратами, устройства подъездных путей, внедрения центровывоза и т.д. Внутриотраслевая специализация может осуществляться в каждом хозяйстве путём создания бригад, ферм, комплексов разного назначения: по производству молока, выращиванию ремонтного и сверхремонтного молодняка.

2. Селекционно-племенная работа, позволяющая совершенствовать качественный состав стад. Племенная работа должна быть направлена на продление срока использования коров, так как сейчас выбраковывается 25 % молочного стада, в то время как до 5-6 отелов продуктивность коров растет, а затем на протяжении двух-трех отелов остается высокой. Также должны совершенствоваться существующие и выводиться новые пород сельскохозяйственных животных.

3. Организация воспроизводства стада - важное направление повышения эффективности производства продукции животноводства. Под воспроизводством стада следует понимать количественные и качественные изменения в его составе, обеспечивающие рост поголовья скота, его качественное улучшение; систематическую замену выбракованных и реализованных животных молодыми и более ценными того же назначения; увеличение производства продукции, повышение его качества, снижение себестоимости и повышение рентабельности. Для правильной организации воспроизводства стада необходимо улучшить качественно состав стада животных; интенсивно выращивать молодняк; удлинить производственный срок использования маток; увеличить выход приплода, оптимальный возраст первого отёла; ликвидировать падёж; установить рациональные структуры стада и оборота и пр.

4. Рациональная структура стада. Экономическая оценка различных вариантов структуры стада проводится по многим показателям. Основные из них: стоимость всей валовой и каждого вида сопряжённой продукции в расчёте на структурную матку, 1 га кормовой площади, на 1 чел.-час, 1 ц корм. ед.; размер кормовой площади, требующейся на структурную матку; себестоимость единицы продукции; прибыль на матку и 1 га кормовой площади. Для оптимизации структуры стада широко используют экономико-математические методы ЭВМ.

5. Надёжная и сбалансированная кормовая база. Под кормовой базой понимается объём и качество кормов, научно обоснованная система их производства, приготовления, хранения и использования в общественном животноводстве. Необходима интенсификация полевого и лугопастбищного кормопроизводства, увеличение производства грубых и сочных кормов; улучшение использования природных кормовых угодий; внедрение прогрессивной технологии на возделывание, заготовку, хранение кормов, повышение их качества; решение проблемы белка на основе увеличения производства бобовых трав (люцерны, клевера), гороха, подсолнечника, сои, рапса и других культур с высоким содержанием протеина; сокращение скармливания зерна на корм скоту и использование его только в переработанном виде.

. Организация труда в животноводстве. Эффективность сельскохозяйственного производства обуславливает наращивание производства продукции на основе роста производительности труда при уменьшении потребности в трудовых ресурсах. Одновременно повышаются требования к уровню квалификации и использованию рабочей силы. Организационная форма бригады, её численность, состав, профессиональный и квалификационный, количество средств производства определяют исходя из закреплённой земли, поголовья животных, в зависимости от специализации, размеров производства, системы и способов содержания скота, сложности производственного цикла, трудоёмкости работ, прогрессивных нормативов по труду, уровня механизации производственных процессов, используемых средств производства.

Перейти на страницу: 1 2

Полезно знать >>>

Основные показатели деятельности литейного цеха
На сегодняшний день российская экономика переживает сложный этап своего развития, кризис банковской, финансовой системы, и многих хозяйственных отраслей. Эта ситуация затронула и промышленность, такие её отрасли, как металлургию, машиностроение, строительство и другие. Наиболее рациональный способ выхода из слоившейся сложной экономической ситуации для многих предпри ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.