Экономическая эффективность использования рабочей силы и резервы ее повышения

Одной из причин неполного использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является сезонность сельскохозяйственного производства.

Коэффициент использования максимально-возможного фонда рабочего времени - К(МВФ);

К(МВФ)=Ф(факт): Ф(МВФ)*100

= (1890:1900) * 100=99,4 %; где

Ф(факт) - фонд фактически использованного рабочего времени;

Ф(МВФ) - фонд максимально-возможного использования рабочего времени;

Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между объемом производства и затратами труда.

Под производительностью труда понимают результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение определенного рабочего времени[8].

Анализ эффективности использования трудовых ресурсов хозяйства приведен в таблице 12.

Таблица 12. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов ЗАО «Томь» за 2006-2009 гг.

Показатели

2006

2007

2008

2009

Абс. Откл. (+,-)

Темп прироста (+,-)

1. Среднегодовая численность рабочих, чел

292

241

214

182

-110,00

-37,67

2. Отработано дней одним рабочим за год, чел.-дней

309

278

276

277

-32

-10,35

3. Отработано часов одним рабочим за год, чел.-час

2481

1926

1893

1890

-591

-23,82

4. Средняя продолжительность рабочего дня, часов

8,02

6,92

6,86

6,98

-1,04

-12,96

5. Производительность труда (ВП на одного работника):

           

- среднегодовая тыс. руб.

189,62

256,35

343,44

440,71

251,09

132,41

- среднедневная тыс. руб.

769,03

922,10

1244,29

1382,91

613,89

79,83

- среднечасовая тыс. руб.

95,80

133,15

181,27

198,05

102,25

106,74

6. Трудоемкость одного ц., чел.часов

1,033

0,702

0,863

0,801

-0,23

-22,52

- зерно

0,039

0,019

0,015

0,006

-0,03

-84,56

- молоко (прирост)

0,099

0,092

0,071

0,068

-0,03

-31,34

- картофель

0,023

0,020

0,025

0,037

0,01

58,04

- овощи открытого грунта

0,020

0,021

0,013

0,017

0,00

-17,96

- овощи защищенного грунта

0,851

0,550

0,739

0,673

-0,18

-20,97

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Полезно знать >>>

Основные элементы региональной экономики и взаимосвязь между ними
Существующая в настоящее время система управления регионом недостаточно эффективна и сформирована; она отвергает старые формы и методы при отсутствии или недостаточной развитости новых структур и достаточно эффективных механизмах для реализации функций управления. Для управления экономикой региона в развитии нужно провести реструктуризацию в системе управления регионом. ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.