Экономическая эффективность использования рабочей силы и резервы ее повышения
Одной из причин неполного использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является сезонность сельскохозяйственного производства.
Коэффициент использования максимально-возможного фонда рабочего времени - К(МВФ);
К(МВФ)=Ф(факт): Ф(МВФ)*100
= (1890:1900) * 100=99,4 %; где
Ф(факт) - фонд фактически использованного рабочего времени;
Ф(МВФ) - фонд максимально-возможного использования рабочего времени;
Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между объемом производства и затратами труда.
Под производительностью труда понимают результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение определенного рабочего времени[8].
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов хозяйства приведен в таблице 12.
Таблица 12. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов ЗАО «Томь» за 2006-2009 гг.
Показатели |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
Абс. Откл. (+,-) |
Темп прироста (+,-) |
1. Среднегодовая численность рабочих, чел |
292 |
241 |
214 |
182 |
-110,00 |
-37,67 |
2. Отработано дней одним рабочим за год, чел.-дней |
309 |
278 |
276 |
277 |
-32 |
-10,35 |
3. Отработано часов одним рабочим за год, чел.-час |
2481 |
1926 |
1893 |
1890 |
-591 |
-23,82 |
4. Средняя продолжительность рабочего дня, часов |
8,02 |
6,92 |
6,86 |
6,98 |
-1,04 |
-12,96 |
5. Производительность труда (ВП на одного работника): | ||||||
- среднегодовая тыс. руб. |
189,62 |
256,35 |
343,44 |
440,71 |
251,09 |
132,41 |
- среднедневная тыс. руб. |
769,03 |
922,10 |
1244,29 |
1382,91 |
613,89 |
79,83 |
- среднечасовая тыс. руб. |
95,80 |
133,15 |
181,27 |
198,05 |
102,25 |
106,74 |
6. Трудоемкость одного ц., чел.часов |
1,033 |
0,702 |
0,863 |
0,801 |
-0,23 |
-22,52 |
- зерно |
0,039 |
0,019 |
0,015 |
0,006 |
-0,03 |
-84,56 |
- молоко (прирост) |
0,099 |
0,092 |
0,071 |
0,068 |
-0,03 |
-31,34 |
- картофель |
0,023 |
0,020 |
0,025 |
0,037 |
0,01 |
58,04 |
- овощи открытого грунта |
0,020 |
0,021 |
0,013 |
0,017 |
0,00 |
-17,96 |
- овощи защищенного грунта |
0,851 |
0,550 |
0,739 |
0,673 |
-0,18 |
-20,97 |
Полезно знать >>>
Организационно-экономическая характеристика ООО Восток
Преддипломная
практика является завершающим этапом обучения и проводится после прохождения
теоретического курса и сдачи студентами экзаменов, зачетов, курсовых и других
работ, предусмотренных учебным планом.
Цель
преддипломной практики - создание теоретической, аналитической и практической
базы для качественного выполнения и защиты дипломной работы.
Задачами
пре ...
Разделы
Интересно знать
- Общественные блага виды и особенности
Понятие и классификация экономических благ - Оплата труда работников таможенных органов
Организация заработной платы. Оплата труда - Организации трудоустройства населения
Рынок труда: понятие, особенности и формирующие факторы