Повышения эффективности деятельности Производственно-торгового филиала ГГПО “Мясомолпром”
Поиск резервов - это объективный процесс, вытекающий из общего закона экономии рабочего времени, конкретным выражением которого является снижение затрат живого и овеществленного труда. Достигается же это снижение путем использования (внедрения) резервов научно- технического прогресса, создающие новые возможности роста производительности труда, новые материалы, новые технологии и т. п. Повышение эффективности деятельности субъекта хозяйствования может быть достигнута и в результате проведения организованных мероприятий, совершенствования управления и др.
Если субъект хозяйствования желает не только выжить в конкурентной среде, но и развивать свой вид деятельности, то он вынужден искать резервы ее совершенствования.
Поскольку резервы неоднородны по пространственным, временным и другим признакам, то для однозначности понимания они классифицируются.
Признаки:
Ø Пространство
Ø Время
Ø Стадии жизненного цикла
Ø Виды ресурсов
По признаку пространство подразделяются на внутренние и внешние.
По признаку время - на текущие (краткосрочные) и перспективные (долгосрочные).
По стадиям жизненного цикла - на предпроизводственные, производственные, эксплуатационные и утилизационные.
По видам ресурсов - на трудовые, средства труда и предметы труда.
Целью курсовой работы является поиск резервов повышения эффективности деятельности Производственно-торгового филиала ГГПО “Мясомолпром” на стадии производственного цикла.
Уровень эффективности и качества работы во многом определяется организацией производственного процесса в соответствии с отраслевыми особенностями предприятия. В основе организации должно лежать соблюдение следующих основных принципов: пропорциональности, непрерывности и ритмичности.
Пропорциональность предполагает равную в единицу времени производительность всех подразделений предприятия, рабочих мест, цехов и участков. Пропорциональность должна обеспечиваться между подразделениями основного производства и его материального - технического обслуживания. Чем выше уровень пропорциональности, тем слаженнее работают производственные участки, лучше используются мощности, снижаются простои. Диспропорции между подразделениями приводят к несогласованности действий, ориентации в планировании на “узкие места”, непроизводственным потерям рабочего времени, снижению объема выпускаемой продукции и ухудшению качества.
Коэффициент пропорциональности сопряженных рабочих мест и участков определяется сопоставлением их возможного часового (сменного) выпуска продукции в сравнении с минимальным
Копр = (К2прi /n)1/2 ,
где Кпрi - коэффициент пропорциональности по отдельным участкам цеха;
n - количество участков.
На производственно - торговом филиале ГГПО “Мясомолпором” в цехе сушки производительность оборудования участка приемки сырья позволяет выработать 6 тонн сухого продукта в смену, участка сгущения - 8 тонн и участка сушки - 5 тонн в смену. Коэффициент пропорциональности на участке приемки сырья 1,2 (6/5), на участке сгущения 1,6 (8/5), на участке сушки 1 (1/1). Следовательно, производственные возможности участка приемки сырья из-за несоблюдения пропорциональности в организации процесса недоиспользуются на 20% и участка сгущения на 60%. Обобщающий коэффициент пропорциональности равен
Копр = ((1,22 + 1,62 + 12 ) / 3)1/2 =1,29
Он показывает, что возможности участков в среднем недоиспользуются на 29%.
В улучшении пропорциональности необходимы установка более производительных машин, их модернизация, интенсификация естественных процессов, механизация и автоматизация производства, совершенствование методов оперативного производственного планирования.
Принцип непрерывности предполагает сокращение времени на выполнение производственных операций и работ путем устранения перерывов в использовании рабочей силы и техники, уменьшении длительности перемещения предметов труда в процессе производства. Чем меньше продолжительность транспортных операций и непроизводственных простоев, тем короче цикл изготовления единицы продукции и ниже ее трудоемкость, лучше используются мощности, выше производительность труда и другие показатели эффективности производственной деятельности.
Непрерывность производственного процесса обеспечивается параллельным осуществлением работ и прямоточностью движения обрабатываемых предметов труда.
Параллельность означает одновременное выполнение отдельных производственных процессов и операций, необходимых для выпуска заданного количества партии. Так, при изготовлении колбасных изделий организуется параллельное выполнение обвалки, измельчения мяса, составление фарша, формовки и термической обработки. Время машинной обработки следует совмещать со временем загрузки и выгрузки, с проведением контрольных операций, изготовлением и подготовкой тары. Для применения параллельности необходимы определенные объемы работ, соответствующие технологические процессы и оборудования.
Полезно знать >>>
Оплата труда персонала ООО Проект 69
Теоретические основы системы организации и оплаты труда
...
Разделы
Интересно знать
- Общественные блага виды и особенности
Понятие и классификация экономических благ - Оплата труда работников таможенных органов
Организация заработной платы. Оплата труда - Организации трудоустройства населения
Рынок труда: понятие, особенности и формирующие факторы