Повышения эффективности деятельности Производственно-торгового филиала ГГПО “Мясомолпром”

Поиск резервов - это объективный процесс, вытекающий из общего закона экономии рабочего времени, конкретным выражением которого является снижение затрат живого и овеществленного труда. Достигается же это снижение путем использования (внедрения) резервов научно- технического прогресса, создающие новые возможности роста производительности труда, новые материалы, новые технологии и т. п. Повышение эффективности деятельности субъекта хозяйствования может быть достигнута и в результате проведения организованных мероприятий, совершенствования управления и др.

Если субъект хозяйствования желает не только выжить в конкурентной среде, но и развивать свой вид деятельности, то он вынужден искать резервы ее совершенствования.

Поскольку резервы неоднородны по пространственным, временным и другим признакам, то для однозначности понимания они классифицируются.

Признаки:

Ø Пространство

Ø Время

Ø Стадии жизненного цикла

Ø Виды ресурсов

По признаку пространство подразделяются на внутренние и внешние.

По признаку время - на текущие (краткосрочные) и перспективные (долгосрочные).

По стадиям жизненного цикла - на предпроизводственные, производственные, эксплуатационные и утилизационные.

По видам ресурсов - на трудовые, средства труда и предметы труда.

Целью курсовой работы является поиск резервов повышения эффективности деятельности Производственно-торгового филиала ГГПО “Мясомолпром” на стадии производственного цикла.

Уровень эффективности и качества работы во многом определяется организацией производственного процесса в соответствии с отраслевыми особенностями предприятия. В основе организации должно лежать соблюдение следующих основных принципов: пропорциональности, непрерывности и ритмичности.

Пропорциональность предполагает равную в единицу времени производительность всех подразделений предприятия, рабочих мест, цехов и участков. Пропорциональность должна обеспечиваться между подразделениями основного производства и его материального - технического обслуживания. Чем выше уровень пропорциональности, тем слаженнее работают производственные участки, лучше используются мощности, снижаются простои. Диспропорции между подразделениями приводят к несогласованности действий, ориентации в планировании на “узкие места”, непроизводственным потерям рабочего времени, снижению объема выпускаемой продукции и ухудшению качества.

Коэффициент пропорциональности сопряженных рабочих мест и участков определяется сопоставлением их возможного часового (сменного) выпуска продукции в сравнении с минимальным

Копр = (К2прi /n)1/2 ,

где Кпрi - коэффициент пропорциональности по отдельным участкам цеха;

n - количество участков.

На производственно - торговом филиале ГГПО “Мясомолпором” в цехе сушки производительность оборудования участка приемки сырья позволяет выработать 6 тонн сухого продукта в смену, участка сгущения - 8 тонн и участка сушки - 5 тонн в смену. Коэффициент пропорциональности на участке приемки сырья 1,2 (6/5), на участке сгущения 1,6 (8/5), на участке сушки 1 (1/1). Следовательно, производственные возможности участка приемки сырья из-за несоблюдения пропорциональности в организации процесса недоиспользуются на 20% и участка сгущения на 60%. Обобщающий коэффициент пропорциональности равен

Копр = ((1,22 + 1,62 + 12 ) / 3)1/2 =1,29

Он показывает, что возможности участков в среднем недоиспользуются на 29%.

В улучшении пропорциональности необходимы установка более производительных машин, их модернизация, интенсификация естественных процессов, механизация и автоматизация производства, совершенствование методов оперативного производственного планирования.

Принцип непрерывности предполагает сокращение времени на выполнение производственных операций и работ путем устранения перерывов в использовании рабочей силы и техники, уменьшении длительности перемещения предметов труда в процессе производства. Чем меньше продолжительность транспортных операций и непроизводственных простоев, тем короче цикл изготовления единицы продукции и ниже ее трудоемкость, лучше используются мощности, выше производительность труда и другие показатели эффективности производственной деятельности.

Непрерывность производственного процесса обеспечивается параллельным осуществлением работ и прямоточностью движения обрабатываемых предметов труда.

Параллельность означает одновременное выполнение отдельных производственных процессов и операций, необходимых для выпуска заданного количества партии. Так, при изготовлении колбасных изделий организуется параллельное выполнение обвалки, измельчения мяса, составление фарша, формовки и термической обработки. Время машинной обработки следует совмещать со временем загрузки и выгрузки, с проведением контрольных операций, изготовлением и подготовкой тары. Для применения параллельности необходимы определенные объемы работ, соответствующие технологические процессы и оборудования.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Полезно знать >>>

Оплата труда персонала ООО Проект 69
Теоретические основы системы организации и оплаты труда ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.