Анализ нормативно-правового обеспечения организации деятельности государственных унитарных предприятий в РФ
Правовая природа унитарных предприятий весьма интересна для изучения, ее изучение обусловлено, в том числе количеством унитарных предприятий. Необходимо отметить, что правовой статус юридического лица в форме унитарного предприятия дает возможность государству через уполномоченные органы контролировать деятельность этого юридического лица и распоряжаться имуществом по своему усмотрению, с учетом требования ситуации и утверждаемых программ.
До 1994 г. сколько-нибудь содержательной политики по реформированию государственных предприятий не было, потому, как все было подчинено одной основной задаче - ускоренному формированию частного сектора путем массовой приватизации объектов государственной собственности.1994-1995 гг. можно говорить о начале оформления специальной нормативно-правовой базы, посвященной регулированию деятельности унитарных предприятий.
Так, 23 мая 1994 г. Президентом РФ был подписан Указ № 1003 «О реформе государственных предприятий», который предусматривал прекращение создания новых федеральных государственных предприятий с закреплением за ними государственного имущества на праве полного хозяйственного ведения, а также ликвидацию некоторой части существующих государственных предприятий и создание на их базе казенных заводов (фабрик, хозяйств), основанных на праве оперативного управления. Основания для преобразования в казенное предприятие носили больше характер наказания, угрозы руководителям «плохих» государственных предприятий, при этом уже через непродолжительное время произошло некоторое отступление и от такой формы воздействия.
Предпринимались меры и для того, чтобы наладить систему подотчетности руководителей государственных унитарных предприятий. Правительственным постановлением руководители государственных предприятий обязывались ежеквартально представлять в федеральный орган исполнительной власти, заключивший с ним контракт, отчет по установленной форме. Помимо этого, руководитель должен был ежегодно представлять тому же органу доклад о финансово-хозяйственной деятельности предприятия с предложениями по улучшению его работы. В то же время не были каким-либо образом конкретизированы форма такого ежегодного доклада и требования, которым он должен соответствовать. В результате отчетность руководителей государственных предприятий, как правило, была формальной, а многие из них в отсутствие значимых санкций со стороны государства вовсе не представляли такие отчеты.
Со вступлением в силу части первой Гражданского кодекса РФ от 30 декабря 1994 г. № 51-ФЗ государственные унитарные предприятия получили свое определение как одна из организационно-правовых форм коммерческих организаций, сохранив большую общность со статусом государственных предприятий, существовавшим в советской экономике.
В форме унитарных предприятий могли создаваться только государственные и муниципальные предприятия, которые могли функционировать на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления. Создание унитарных предприятий на праве оперативного управления, т.е. казенных, могло происходить только на базе федерального имущества. Принципиальное их отличие от унитарных предприятий на праве хозяйственного ведения заключалось в том, что государство обязано нести субсидиарную ответственность по обязательствам казенных предприятий, и те соответственно не могут быть признаны несостоятельными. Предполагалось, что учредительные документы унитарных предприятий будут приводиться в соответствие с нормами Гражданского кодекса РФ в порядке и в сроки, которые будут определены при принятии специального закона о государственных и муниципальных унитарных предприятиях. Однако такой закон, как и более общий, посвященный управлению государственной собственностью в целом, так и не был принят. Основная причина этого состояла в сохранявшейся и после завершения массовой приватизации установки российского правительства и руководства Госкомимущества на то, что быстрая минимизация роли предприятий госсектора в экономике путем их количественного сокращения теоретически необходима и практически возможна. Закон же об унитарных предприятиях мог стать правовой основой для сохранения большого числа государственных предприятий.
Полезно знать >>>
Организация и деятельность акционерного общества
При
переходе к рыночной экономике Россия отвела значительную роль акционерным
обществам, позволяющим участвовать в инвестиционным процессе наряду с
предпринимателями и значительному количеству простых граждан, а так же
способствующим перераспределению капиталов в экономике страны по наиболее
продуктивным сферам хозяйствования. Акционерное общество является в настоящее
...
Разделы
Интересно знать
- Общественные блага виды и особенности
Понятие и классификация экономических благ - Оплата труда работников таможенных органов
Организация заработной платы. Оплата труда - Организации трудоустройства населения
Рынок труда: понятие, особенности и формирующие факторы