Понятие и сущность специализации

Как известно, в промышленности существуют универсальные и специализированные предприятия. Универсальные предприятия характеризуются, прежде всего, тем, что на каждом рабочем месте изготовляются, как правило, неповторяющиеся детали и сборочные единицы. Предприятия выпускают единичные экземпляры сложной технической продукции по широкой номенклатуре. Существование универсального производства при определенных условиях является объективной экономической необходимостью. Такие предприятия создаются тогда, когда масштабы потребности в той или иной продукции крайне малы, а уровень развития общественного разделения труда в производстве - крайне низкий. Сохранение универсального производства нередко связано с необоснованным параллелизмом в изготовлении одинаковой продукции в малых объемах на многих предприятиях, низким уровнем унификации и стандартизации деталей, сборочных единиц, комплектующих изделий. С ростом совокупного спроса на разнообразную продукцию в условиях формирования гибкого производства на основе достижений современного научно - технического прогресса возникает возможность обеспечить переход к крупнопромышленному и массовому производству при удовлетворении индивидуальных запросов потребителя. Иначе говоря, специализация производства развивается в том случае, когда к нему появляется объективная необходимость, когда становится экономический целесообразным применять высокопроизводительную технологию и организацию производства. Следовательно, сопровождается концентрацией производства предприятий, обладающей высокой степенью общности производства. Специализацией производства можно считать процесс концентрации производства продукции, обладающей высокой степенью производственной общности, до минимально допустимых или оптимальных размеров.

Под специализированным производством следует понимать производство, приспособленное к выпуску сходной в технологическом отношении продукции, достигшей мощности, превышающей минимально допустимую мощность.

На сельскохозяйственных предприятиях этот процесс обычно связан с расширением одной или несколько отраслей при соответствующем сокращении других. Он может осуществляться до тех пор, пока это экономически выгодно. Цель специализации сельскохозяйственных предприятий - создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции. Переход от многоотраслевых к специализированным хозяйствам с высокой (оптимальной) степенью концентрации производственных ресурсов приобретает особое значение в условиях, когда перед сельским хозяйством стоят задачи повышения эффективности и улучшения качественных показателей. Специализация выступает как организационная предпосылка обеспечения устойчивости сельского хозяйства, роста выхода продукции при высокой эффективности производства, решение социальных проблем деревни.

В общественном производстве, в том числе в сельском хозяйстве, специализация представлена разными формами, каждая из которых имеет специфическое содержание и объект.

Формы специализации взаимосвязаны и взаимозависимы.

Территориальная (зональная) специализация выражается в разрешении в определенных зонах или административных районах (областях) производства таких видов сельскохозяйственной продукции, для которых имеются благоприятные условия. При этом максимально учитываются природные и экономические факторы, благодаря чему достигаются более высокая производительность труда и сокращение затрат. В стране сложились крупные специализированные зоны товарного производства зерна, хлопка-сырца, сахарной свеклы, риса, овощей, фруктов, винограда, чая, льна-долгунца, шерсти, молока и т.д.

Перейти на страницу: 1 2 3

Полезно знать >>>

Организация разработки системы управления и оценка экономической эффективности использования промышленного робота
Основой организации разработки и изготовления изделия является планирование сроков выполнения работ и определение их сметной стоимости. В процессе разработки плана устанавливается стадии технической подготовки производства, составляется перечень выполняемых на каждой стадии работ, определяется их трудоемкость, продолжительность и потребное число исполнителей. Исходны ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.