Экономическая характеристика объекта исследования
Анализ данной таблицы показал, что в заданном периоде посевная площадь в целом сократилась на 1932га, площадь пашни сократилась на 2167га, площадь зерновых и зернобобовых - на 901,8га, площадь подсолнечника - на 195га, площадь, занятая под овощами, сократилась на 43,3га, площадь кормовых культур - на 791,8га, площадь пара - на 235га. В структуре посева наибольший удельный вес занимают зерновые и зернобобовые культуры - 53,85%, на подсолнечник приходится 9,89%, овощи - 2,20%, кормовые культуры - 34,06%. В отчетном периоде намечена тенденция сокращения посевных площадей по сравнению с базовым периодом.
При изучении земельных ресурсов предприятии необходимо рассмотреть уровень интенсивности использования земельных ресурсов (табл.3).
Таблица 3
Уровень интенсивности использования земельных ресурсов
Показатели |
Базовый |
Заданный |
Отклонение, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Степень хозяйственного использования земли (деление площади с.-х. угодий на всю земельную площадь) |
0.87 |
0.87 |
0 |
2. Степень распаханности (деление площади пашни и многолетних насаждений на площадь с.-х. угодий) |
0.69 |
0.69 |
0 |
3. Степень мелиорации (отношение площади мелиорованных земель к площади с.-х. угодий) |
0.087 |
0.104 |
19.54 |
4. Удельный вес интенсивных культур в общей посевной площади предприятия, %: - кукурузы на зерно |
1.6 |
11.02 |
625 |
- подсолнечника |
1.6 |
10.23 |
539.38 |
- овощей |
2.22 |
2.27 |
2.25 |
На основании проведенных расчетов можно сделать вывод, что в отчетном периоде по сравнению с базовым степень хозяйственного использования земель предприятия не изменилась и составляет 87%. Степень расспаханности снизилась на 15%, степень мелиорации снизилась на 10%. Удельный вес интенсивных культур в общей площади предприятия таких как подсолнечника и овощей снизился на 1,1% и 0,9%, а кукурузы на зерно увеличился на 7,7%.
Рассчитаем эффективность использования земли (табл.4).
Таблица 4
Эффективность использования земли (натуральные показатели)
Показатели |
Базовый |
Заданный |
Отклонение |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Урожайность культур, ц - зерновые - всего |
40 |
38 |
-2 |
- озимая пшеница |
45 |
47 |
2 |
- ячмень |
28 |
30 |
2 |
- овощи |
150 |
174 |
24 |
- подсолнечник |
20 |
18.2 |
-1.8 |
- кукуруза |
38 |
29.2 |
-8.8 |
2. Производство зерна на 100 га пашни, ц |
1800 |
1842.94 |
42.94 |
3. Производство на 100 га с.-х. угодий, ц а) продукции скотоводства - молока |
700 |
1000 |
300 |
- прироста живой массы КРС |
50 |
87 |
37 |
б) продукции овцеводства - шерсти |
8 |
6 |
-2 |
- прироста живой массы овец |
5 |
7 |
2 |
4. Производство продукции свиноводства на 100 га пашни (прирост живой массы свиней), ц |
30 |
33,00 |
3 |
5. Производство продукции птицеводства на 100 га площади зерновых - мяса птицы, ц |
10 |
10,99 |
0,99 |
- яиц, тис. шт. |
20 |
21,99 |
1,99 |
Полезно знать >>>
Последовательность проведения экономического анализа
Экономическому
анализу в нашей стране всегда уделялось большое внимание, поскольку на его
основе принимаются управленческие решения, от правильности и обоснованности
которых зависят конечные результаты деятельности любого объекта народного
хозяйства.
В
условиях перестройки экономики, создания различных форм собственности,
возникновения новых экономических взаимоотн ...
Разделы
Интересно знать
- Общественные блага виды и особенности
Понятие и классификация экономических благ - Оплата труда работников таможенных органов
Организация заработной платы. Оплата труда - Организации трудоустройства населения
Рынок труда: понятие, особенности и формирующие факторы