Экономическая характеристика объекта исследования

Анализ данной таблицы показал, что в заданном периоде посевная площадь в целом сократилась на 1932га, площадь пашни сократилась на 2167га, площадь зерновых и зернобобовых - на 901,8га, площадь подсолнечника - на 195га, площадь, занятая под овощами, сократилась на 43,3га, площадь кормовых культур - на 791,8га, площадь пара - на 235га. В структуре посева наибольший удельный вес занимают зерновые и зернобобовые культуры - 53,85%, на подсолнечник приходится 9,89%, овощи - 2,20%, кормовые культуры - 34,06%. В отчетном периоде намечена тенденция сокращения посевных площадей по сравнению с базовым периодом.

При изучении земельных ресурсов предприятии необходимо рассмотреть уровень интенсивности использования земельных ресурсов (табл.3).

Таблица 3

Уровень интенсивности использования земельных ресурсов

Показатели

Базовый

Заданный

Отклонение, %

1

2

3

4

1. Степень хозяйственного использования земли (деление площади с.-х. угодий на всю земельную площадь)

0.87

0.87

0

2. Степень распаханности (деление площади пашни и многолетних насаждений на площадь с.-х. угодий)

0.69

0.69

0

3. Степень мелиорации (отношение площади мелиорованных земель к площади с.-х. угодий)

0.087

0.104

19.54

4. Удельный вес интенсивных культур в общей посевной площади предприятия, %: - кукурузы на зерно

1.6

11.02

625

- подсолнечника

1.6

10.23

539.38

- овощей

2.22

2.27

2.25

На основании проведенных расчетов можно сделать вывод, что в отчетном периоде по сравнению с базовым степень хозяйственного использования земель предприятия не изменилась и составляет 87%. Степень расспаханности снизилась на 15%, степень мелиорации снизилась на 10%. Удельный вес интенсивных культур в общей площади предприятия таких как подсолнечника и овощей снизился на 1,1% и 0,9%, а кукурузы на зерно увеличился на 7,7%.

Рассчитаем эффективность использования земли (табл.4).

Таблица 4

Эффективность использования земли (натуральные показатели)

Показатели

Базовый

Заданный

Отклонение

1

2

3

4

1. Урожайность культур, ц - зерновые - всего

40

38

-2

- озимая пшеница

45

47

2

- ячмень

28

30

2

- овощи

150

174

24

- подсолнечник

20

18.2

-1.8

- кукуруза

38

29.2

-8.8

2. Производство зерна на 100 га пашни, ц

1800

1842.94

42.94

3. Производство на 100 га с.-х. угодий, ц а) продукции скотоводства - молока

700

1000

300

- прироста живой массы КРС

50

87

37

б) продукции овцеводства - шерсти

8

6

-2

- прироста живой массы овец

5

7

2

4. Производство продукции свиноводства на 100 га пашни (прирост живой массы свиней), ц

30

33,00

3

5. Производство продукции птицеводства на 100 га площади зерновых - мяса птицы, ц

10

10,99

0,99

- яиц, тис. шт.

20

21,99

1,99

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Полезно знать >>>

Последовательность проведения экономического анализа
Экономическому анализу в нашей стране всегда уделялось большое внимание, поскольку на его основе принимаются управленческие решения, от правильности и обоснованности которых зависят конечные результаты деятельности любого объекта народного хозяйства. В условиях перестройки экономики, создания различных форм собственности, возникновения новых экономических взаимоотн ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.