Организационный план

Основной целью составления организационного плана является доказательство потенциальным партнерам способности предприятия качественно и в срок производить товар (услугу), то есть эффективности предприятия. Но степень интереса стороннего вкладчика несоразмерима с интересом собственником предприятия. Поэтому роль организационного плана в бизнес-плане зависит от ориентации последнего либо на внешних инвесторов, либо на внутренние потребности. В зависимости от этого план может быть схематичным или развернутым.

Обычно организационный план включает разделы с описанием следующих элементов:

• Технология производства,

• Описание производственного (эксплуатационного) процесса,

• Внешние факторы,

• Риски,

• Ресурсы.

Большой практический интерес для руководителей вызывает составление программы выполнения организационного плана с указанием сроков выполнения работ и ответственных исполнителей.

Организационный план работы с нуля разрабатывается только при создании нового предприятия. Здесь приводится организационная структура предприятия, в которой четко определены должностные инструкции ведущих менеджеров, их роль в управленческом процессе, а также определяется, как будет осуществляться взаимодействие служб и подразделений, конкретное содержание деятельности каждого специалиста, механизм взаимодействия всех служб предприятия, способы координации и контроля их деятельности.

Кроме этого желательно указать такие факторы, как потребность в рабочей силе, условиях труда, организации оплаты труда и т.п. Подразделом организационного плана является правовое обеспечение деятельности предприятия, в котором приводится вся информация о правовых аспектах деятельности (сведения о регистрации, учредительные документы, форма собственности, законодательные ограничения, патентная защита и т.п.).

В разделе «Персонал и управление» следует привести информацию о менеджерах и охарактеризовать их управленческие возможности. Желательным здесь является разработка штатного расписания.

В этом разделе отражают все организационные связи с партнерами, учредителями и т.п. и обосновывают организацию производственной деятельности. Указывают, какие необходимы специалисты (профиль, образование, опыт) и с какой зарплатой, показывают пути привлечения кадров. В случае уже работающего персонала дают краткие биографические справки сотрудников, делая упор на их квалификацию, прежний опыт работы и его полезность для нового производства.

В процессе разработки организационного плана указываются:

• команда управления проектом,

• ведущие специалисты,

• правовое обеспечение,

• партнеры по реализации проекта,

• имеющаяся или возможная поддержка и льготы,

• график реализации проекта.

График реализации проекта предполагает указание продолжительности основных стадий реализации проекта, включая обследование, проектирование, строительство и подготовку производства, создание дистрибьютерской сети. Содержание организационного плана работы компании во многом зависит от вида предпринимательской деятельности (производственное, коммерческое, финансовое). Программа предпринимательских действий обычно включает:

• маркетинговую деятельность (реклама, определение рынка сбыта, контакты с потребителем, учет его запросов);

• осуществление производства продукции (производственное предпринимательство);

• закупку, хранение, транспортировку, реализацию товаров (особенности в коммерческом предпринимательстве);

• обслуживание покупателя, в том числе послепродажное.

Организационные меры - неотъемлемая часть программы действий, призванные способствовать упорядочению исполнения бизнес-плана компании. Это способы управления реализацией бизнес-плана, организационной структуры управления проектом, методы координации действий исполнителей, а также меры по установлению специальных форм оплаты труда, стимулирования, набора и подготовки кадров (кадровое обеспечение), учета, контроля и др. В разделе необходимо отметить, с кем предстоит организация нового дела и как планируется налаживание с ним

работы. При этом отправной точкой должны быть квалифицированные требования, где указывается:

• какие именно специалисты (какого профиля, образования, опыта) и с какой заработной платой необходимы для успешного ведения дел;

Перейти на страницу: 1 2

Полезно знать >>>

Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях
Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и психологическими затратами энергии. Труд, являясь источником производимых продуктов, услуг сам является товаром, который продаётся на рынке труда. Следовательно на рынке труда продаётся процесс соединения энергии человека (е ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.