Благо как экономическая категория. Классификация экономических благ

Каждое общество, независимо от социально - экономической системы сталкивается с двумя основными экономическими проблемами:

материальные (экономические) потребности людей практически безграничны;

экономические ресурсы редки или ограничены.

Любое общество должно удовлетворять потребности людей в различных экономических благах. В свою очередь, эти блага производятся на базе экономических ресурсов, которые имеются в распоряжении общества и его членов.

А. Маршалл говорил: «За отсутствием какого-либо краткого общеупотребительного термина, охватывающего все желаемые нами вещи или, удовлетворяющие человеческие потребности, мы можем использовать для этой цели термин «блага»»./9, с. 304/

По мнению А. В. Сидоровича, блага - это материальные (товары) и нематериальные (услуги) продукты природы и человеческой деятельности, которые прямо или косвенно служат удовлетворению человеческих потребностей./5,с. 8/

По своему составу блага чрезвычайно разнообразны. Прежде всего, их подразделяют на экономические и неэкономические. Экономические блага, по словам Яновой В. В., это результат экономической (хозяйственной) деятельности людей, предназначенный для удовлетворения потребностей человека. К экономическим благам относятся те, которые являются объектом или результатом экономической деятельности, то есть которые можно получит в ограниченном количестве по сравнению с потребностями и которые могут удовлетворять потребности людей. Для получения экономических благ необходимы соответствующие экономические ресурсы./18, с. 53/ Не все блага такого рода доступны. Это связано с их редкостью, так как большинство ресурсов, из которых они изготовлены, ограничено в своих масштабах. Блага, которые имеются в достаточном количестве для удовлетворения потребностей человека, называются неэкономическими.

«Экономические блага многообразны. Они включают производственные ресурсы и предметы потребления. Ресурсы можно классифицировать как человеческие (рабочая сила, управление) и материальные (сырье, материалы, топливо). Предметы потребления воплощают блага первой необходимости и предметы роскоши.

В зависимости от того, требуют ли блага дополнительных затрат на их доведение до потребителя, их можно дифференцировать на конечные и промежуточные. Конечными являются блага, которые не нужно дополнительно преобразовывать для потребления. К ним относятся все предметы потребления - одежда, обувь, мебель. Промежуточными - все косвенные, нуждающиеся в дополнительных усилиях по доведению до уровня, пригодного потреблению. Это- энергия, сырье, топливо.»/9, с. 304-305/

По длительности использования блага классифицируются на долговременные, используемые многократно (здания, оборудование, книги, автомобили), и кратковременные, используемые в процессе разового потребления (хлеб, молоко, спички и т. д.).

Экономическими благами являются товары и услуги. Товар есть предмет купли-продажи. Чтобы находиться в таком качестве, он должен обладать двумя свойствами: 1) быть потребительной стоимостью, то есть иметь способность удовлетворять потребности покупателя; 2) выступать стоимостью, то есть передаваться в руки потребителя только за плату. Вещь может стать или не стать товаром. Она не превращается в товар, если изготовлена для собственного потребления. Тогда она имеет свойство лишь потребительской стоимости. Но она может быть выставлена на продажу, и с этого момента становится товаром и приобретает добавочное свойство стоимости. В современных условиях вещи производятся в своей основной массе как товары. Услугами, являются блага, представленные не в форме вещей, как товары, а в виде действия. Их нельзя накопить, поскольку они полностью потребляются непосредственно в момент их производства.

Среди благ выделяют также взаимозаменяемые (субституты) и взаимодополняемые (комплементарные). К субститутам относятся не только многие потребительские товары и производственные ресурсы, но и услуги транспорта (поезд - самолет - автомобиль), сферы досуга (кино - театр - цирк). Примерами комплементарных товаров являются стол и стул, автомобиль и бензин, ручка и бумага. Экономические блага также могут быть разделены на настоящие и будущие, прямые (потребительские) и косвенные (производственные).

При классификации по характеру потребления различают два вида благ: частные и общественные или коллективные. Симионов В. А. говорит, что частные блага - это блага, потребляемые каждым человеком индивидуально. /8,с. 21/ Это блага личного пользования - автомобиль, жилье, одежда. Расходы по их изготовлению несут предприниматели.

«Общественные блага представляют собой выгоды и преимущества, действия и структуры, которые могут использоваться не только определенными гражданами, но и все обществом, причем потребление одних групп населения не может осуществляться за счет ущемления прав других слоев.» /9, с. 305/

Перейти на страницу: 1 2

Полезно знать >>>

Определение потенциальных резервов экономической эффективности СК ВВТ ОАО Ленское объединенное речное пароходство
Наибольшее влияние кризисы оказывают на промышленные предприятия. В таких фирмах кризисы могут длиться от 5 лет и больше (в зависимости от отрасли). Первоочередная причина кризиса - сокращение совокупного спроса. Это вызывает сокращение производства, занятости, инвестиций. Выход из такого состояния возможен по следующим направлениям: § по линии внешних инвестиций ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.