Концепция неоклассического синтеза

В соответствии с различными толкованиями понятия "неоклассический синтез", обозначенными в совместной публикации С. Брагинского и Я. Певзнера (Политическая экономия: дискуссионные проблемы, пути обновления. М.: Мысль, 1991), очевидно, что в их формулировки подпадает круг вопросов не только государственного регулирования экономики, но и моделирования общего экономического равновесия.

Таким образом, можно признать, что с "подачи" самого автора понятия "неоклассический синтез" П. Самуэльсона, заявившего о "более широком смысле" этого термина, ныне продолжается процесс становления еще одной экономической концепции - "концепции неоклассического синтеза" как новой универсальной доктрины по многим проблемам современной экономической науки.

Исходя из систематизации версий названных выше авторов и на основе собственных концептуальных построений изложение сути данной концепции необходимо, как представляется, свести по меньшей мере к следующим трем версиям.

Суть первой заключается в обосновании идеи о том, что современная экономическая теория рассматривает возможность обеспечения полной занятости и экономического роста при одновременном использовании как элементов рыночного механизма хозяйствования с его принципами экономического либерализма, так и элементов кейнсианской концепции, ограничивающей стихию свободного рынка. Здесь имеются в виду и упомянутые П. Самуэльсоном "инструменты" фискальной и денежно-кредитной системы в политике государства, и антиинфляционные возможности концепции "естественной нормы безработицы" М. Фридмена, и идеи синтеза свободного рынка с "социально обязательным общественным строем" Эрхарда-Репке, и т.д.

Подругой версии, выдвинутой еще неоклассиками конца XIX в., в основе научной теории стоимости (ценности) лежит интеграция "старой" и "новой" теории стоимости, т.е. затратной теории (трудовая теория стоимости или, подругой трактовке, теория издержек производства) и теории предельной полезности. Здесь речь идет о системном подходе маржиналистов "второй волны" в лице А. Маршалла, В. Парето и других, обосновавших на базе предельного анализа тезис двухкритериальной сущности ценности любого товара и актуализировавших идеи о функциональной связи категории "цена", "спрос" и "предложение", и о частном и общем экономическом равновесии.

И по третьей версии "неоклассический синтез" заключается в положении о том, что современная модель общего экономического равновесия базируется одновременно и на макроэкономическом, и на микроэкономическом исследовании, поскольку использует для ее построения научный инструментарий, адекватный макро- и микроэкономическому анализу. Причем на пути к формированию синтезирующих идей был достигнут отказ неоклассиками (вслед за институционалистами) от смитианских постулатов "чистой" экономической теории и "совершенной конкуренции" и от противопоставления сфер производства и потребления, и переход к концепциям реформирования экономики с учетом всей совокупности общественных отношений, включая небезосновательный "психологический закон" Дж.М. Кейнса об опережающем всегда росте доходов по сравнению с ростом потребления и даже так называемый "эффект Веблена", не исключающий "аномалии" в механизме ценообразования, и другие неэкономические факторы.

Перейти на страницу: 1 2 

Полезно знать >>>

Организация деятельности фирмы на примере Автосауна Auto-spa-salon
Период прохождение преддипломной практики в «АВТОСАУНА Auto-spa-salon» - с 01.03.2012 по 17.04.2012г. За время прохождения практики была изучена деятельность сауны в целом. При этом выполнены задачи: ) обобщение теоретических знаний, полученных при изучении ряда экономических дисциплин, пройденных за время обучения; ) закрепление практических навыков по специальнос ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.