Концепция неоклассического синтеза
На протяжении двух последних столетий борьба против таких бедствий, как массовая безработица и инфляция, была и остается самой актуальной проблемой социально-экономического развития государств с рыночной организацией и, конечно, экономической науки. Как добиться стабильной и полной занятости и незатухающего роста реальных доходов населения? В чем состоят "секреты" бескризисного экономического цикла?
Стремление получить ответы на эти вопросы, необходимость правильного решения связанных сними проблем, как пишет в томе 1 своего всемирно известного учебника "Экономикс" П. Самуэльсон, побуждает "современные демократические страны", располагающие как фискальными и кредитно-денежными инструментами, так и политической возможностью, использовать их, чтобы преодолеть хронические резкие спады и "галопирующие" инфляции. "Это приводит нас, - заключает он, - к неоклассическому синтезу - классические принципы ценообразования, изложенные в дальнейших главах, подтверждаются успешным использованием инструментов, анализируемых в предшествующих главах".
Этот тезис П. Самуэльсон развивает затем в томе 2 того же учебника, прибавив к вышесказанному следующее: "Полагая, что достижение более или менее стабильной полной занятости является вполне осуществимой задачей, современные экономисты могут использовать концепцию "неоклассического синтеза", основанную на сочетании современных принципов, объясняющих процесс образования доходов, и положений классической политической экономии". Но здесь же им приводится уточняющее примечание: "Термин "неоклассический синтез" используется . в более широком смысле, чем он обычно употреблялся в предыдущий период . В настоящее время мы используем указанный термин для обозначения более широкого круга идей - синтеза тех истин, которые были установлены классической политической экономией, и положений, доказанных современными теориями формирования доходов".
К сказанному следует прибавить, что о "неоклассическом синтезе", введенном в научный оборот П. Самуэльсоном, речь идет не только в восемнадцатой главе (т. 1, с. 307-309) и двадцать девятой главе (т,2,с.211-213), но и в приложении к тридцать шестой главе (т. 2), названном им "Краткий очерк истории экономических доктрин". В этом очерке он вновь подчеркивает, что "в настоящее время большинство экономистов на Западе" для достижения "неоклассического синтеза . пытаются путем эффективной кредитно-денежной и фискальной политики соединить классическую микроэкономику Смита и Маршалла с современной макроэкономикой определения уровня дохода, сочетая все здоровье в обоих подходах".
Следовательно, по Самуэльсону, "неоклассический синтез" - это, по существу, сочетание современных неокейнсианских и неолиберальных положений и "истин" с предшествовавшими им ранними неоклассическими, а также с некоторыми постулатами классической политической экономии прежде всего в связи с "современными теориями формирования доходов".
Однако участившиеся за последние годы в экономической литературе - и особенно в учебных целях - упоминания понятия "неоклассический синтез" получили довольно широкий спектр смысловой нагрузки.
Например, С. Носова считает, что "в связи с появлением неоклассического синтеза различные меры по регулированию экономики стали носить смешанную форму". Она утверждает: "Таким образом, в настоящее время основой макроэкономического регулирования является симбиоз трех основных теорий: кейнсианство с его различными модификациями, теория экономики предложения и монетаризм. Кейнсианская доктрина исходит из присущей ей философии активизма, энергичного вмешательства государства в хозяйственные процессы для смягчения циклического колебания конъюнктуры и достижения высокого уровня производства и занятости рабочей силы. При этом особые надежды возлагаются на бюджетные методы как на инструменты прямого регулирования платежеспособного спроса. Монетаристы же отстаивают принцип невмешательства в экономическую жизнь".
Полезно знать >>>
Понятие внешнеэкономической сделки
Важной
составной частью экономической жизни любого современного государства является
внешнеэкономическая деятельность. Роль, которую играет то или иное государство
в мировой торговле, во многом определяет его авторитет как члена мирового
сообщества. Именно поэтому каждое государство стремится создать надлежащие
условия для участия во внешнеэкономической деятельности св ...
Разделы
Интересно знать
- Общественные блага виды и особенности
Понятие и классификация экономических благ - Оплата труда работников таможенных органов
Организация заработной платы. Оплата труда - Организации трудоустройства населения
Рынок труда: понятие, особенности и формирующие факторы