Управленческие рекомендации для достижения положительных результатов инвестиционной деятельности
Наиболее эффективное развитие производства происходит в рамках процесса привлечения прямых иностранных инвестиций, что требует серьезных усилий по улучшению инвестиционного климата. Вместе с тем значительное участие в экономическом развитии страны иностранного капитала и иностранных технологий повышает ее зависимость и усиливает внешние риски;
Зависимость экономики от импорта техники и технологий тормозит развитие собственных разработок.
Вариант достижения лидерства в ведущих научно-технических секторах и фундаментальных исследованияхсоответствует долгосрочным целям и задачам, обозначенным в Концепции. Он характеризуется существенными усилиями государства по модернизации сектора исследований и разработок, концентрацией усилий на наиболее перспективных научно-технологических направлениях, которые позволяют резко расширить применение российских разработок и улучшить позиции России на мировом рынке высокотехнологичной продукции и услуг.
Россия может претендовать на лидирующие позиции в производстве авиакосмической техники, композитных материалов, разработке и применении нанотехнологий, биомедицинских технологий жизнеобеспечения и защиты человека и животных, программного обеспечения, а также в атомной и водородной энергетике, отдельных направлениях рационального природопользования и экологии и ряде других сфер деятельности.
Этот вариант характеризуется резким увеличением спроса на новые научные и инженерные кадры, а также предполагает формирование развитой национальной инновационной системы и восстановление лидирующих позиций российской фундаментальной науки.
Одновременно указанный вариант является более затратным, поскольку предполагает масштабное государственное финансирование научных исследований и разработок прежде всего фундаментального характера, содействие скорейшей коммерциализации результатов научных исследований и разработок, активный поиск и формирование новых рынков, ниш и сегментов в рамках существующих рынков и, наконец, поддержку выхода на них российских компаний. Для этого варианта характерны существенные инновационные риски, связанные с принципиальной новизной решений, в том числе велика вероятность того, что наиболее перспективные инновации будут раньше и (или) в большей степени использованы в других странах.
Вывод:
Для России, как страны с диверсифицированной отраслевой структурой выбор единственного из предложенных вариантов инновационного развития не может быть универсальным для всех отраслей и секторов экономики. В современных условиях оптимальным является вариант развития с элементами лидерства в некоторых сегментах экономики, в которых имеются (или могут быть быстро созданы) конкурентные преимущества, но с реализацией догоняющего варианта в большинстве секторов экономики. Выполняя одновременно два варианта развития инновационного сектора, Россия имеет высокие шансы догнать развитые страны по технологическому и социальному уровню. Достижение этой цели возможно исключительно при достаточном финансировании и регулировании правовой базы со стороны государства. Также необходимо создание и привлечение в науку и инновационное предпринимательство высококвалифицированных кадров, что невозможно без улучшения обеспечения и повышения уровня образования в Российских ВУЗах.
Заключение
В настоящее время государство заинтересовано в развитии инновационного потенциала регионов России и всей страны в целом. Правительство стремится сформировать необходимые экономические условия для вывода на рынок конкурентоспособной инновационной продукции в интересах реализации стратегических национальных приоритетов Российской Федерации: повышение качества жизни населения, достижение экономического роста, развитие фундаментальной науки, образования, культуры, обеспечение обороны и безопасности страны путем объединения усилий государства и предпринимательского сектора экономики.
Полезно знать >>>
Организация сбыта молока и ее совершенствование на ООО СПК Золотое руно
Успех на рынке в продаже того или иного товара зависит не столько от
производственных и финансовых возможностей фирм, сколько от организации сбыта
предприятия.
Организация сбыта предприятия состоит в том, чтобы доводить товары до
потребителя в том месте, в том количестве и такого качества, которые требуются.
Эффективность функционирования предприятий зависит от выг ...
Разделы
Интересно знать
- Общественные блага виды и особенности
Понятие и классификация экономических благ - Оплата труда работников таможенных органов
Организация заработной платы. Оплата труда - Организации трудоустройства населения
Рынок труда: понятие, особенности и формирующие факторы