Анализ материалов фотографии рабочего времени и обоснования нормативного баланса

опн=Tсм-(Tпзн+Tобсн+Tлн+Tп.рег)/1+а/100=420-(18+15+10+11,7)/1+7/100=341,4 мин.

опн - оперативное время непосредственной работы, нормативное, мин.;

Tсм- сменное время, мин.;

Tпзн - подготовительно- заключительное время, нормативное, мин.;

Tобсн - время обслуживания, нормативное, мин.;

Tлн - время на личные надобности, нормативное, мин.;

Tп.рег.- время на регламентированные перерывы, мин.;

а - % времени на отдых (от оперативного);

Tот.л.нн = (Tопн*а/100)+10=(341,4*7/100)+10=33,9 мин.

от.л.нн - время на отдых и личные надобности, нормативное, мин.;

Показатели использования рабочего времени:

)Коэффициент использования рабочего времени (фактический и нормативный)-Ки:

Ки =Топ/Тсм

Ки (фактический)= 205/420= 0,49

Ки (нормативный)= 341,4/420= 0,81

2)Коэффициент загрузки рабочего (фактический и нормативный) - Кз:

Кз = (Топ+ тпз+ Тобс)/Тсм

Кз (фактический) = (205+51,7+65)/420= 0,77

Кз (нормативный) = (341,4+18+15)/420= 0,89

Определим возможный % роста производительности труда в результате ликвидации потерь и нерациональных затрат рабочего времени:

А=(Кин/Киф-1)*100

Кин - коэффициент использования рабочего времени нормативный ;

Киф - коэффиент использования рабочего времени фактический;

А=(0,81/0,49-1)*100=65

Анализ фактического баланса рабочего времени.

Вывод: По результатам составления баланса рабочего времени можно сделать вывод о том, что наблюдаются значительные потери и нерациональные затраты рабочего времени, которые можно определить :

Топн-Топф= 341,4-205=136,4 мин.

хронометражный экономический труд рабочий

столько составляют потери оперативного времени.

Эти потери связаны с:

) Нарушениями трудовой дисциплины (Тн.т.д-12 минут от времени смены);

) Низкокачественным техническим обслуживанием и ремонтом (Тосб=65 мин от времени рабочей смены);

) Некачественным обслуживанием рабочего места и с недостаточно высокой квалификацией оператора (Тп.нер- 45-это 10,7 % от рабочего времени).

Чтобы ликвидировать потери и нерациональные затраты рабочего времени необходимо выполнить следующие мероприятия:

. Организация труда. Необходимо строго регламентировать перерывы, а в случае нарушения трудовой дисциплины штрафовать согласно внутреннему уставу предприятия.

. В случае некачественного технического обслуживания и ремонта, необходимо повысить квалификацию обслуживающего персонала, для чего необходимо повысить амортизационные отчисления на ремонт оборудования, или же провести замену старого оборудования на новое.

. При плохом обслуживании рабочего места проводить разъяснительную беседу с обслуживающим персоналом. При повторных случаях некачественного обслуживания так же штрафовать согласно установленной системе штрафов. При недостаточно высокой квалификации оператора следует отправить его на курсы повышения квалификации за счёт средств предприятия, а в случае отказа оператора обучаться заменить его более квалифицированным работником.

Кроме того были обнаружены сверхнормативные затраты рабочего времени на Тпз, Тобс., Тот.л.н.

Таблица 2. Сравнение нормативных и фактических значений.

Элементы затрат рабочего времени

Нормативное значение, мин.

Фактическое значение, мин.

Разница между нормативным и фактическим значением

Подготовительно-заключительное время- Тпз

18

51,7

-33,7

Время на обслуживание- Тобс

15

65

-50

Время на отдых- Тот.л.н.

33,9

15

18,9

Вывод: Из данных таблицы видно, что фактическое подготовительно- заключительное время превысило нормативное на 33,7 минут, фактическое время на обслуживание больше нормативного на 50 минут, в то время как время на отдых и личные надобности меньше нормативного на 18,9 минут.

Перейти на страницу: 1 2 

Полезно знать >>>

Организация производства молока в современных условиях хозяйствования (на примере ОАО Труд)
Финансовые трудности, испытываемые хозяйствами в период перехода к рынку, вынуждают их заниматься расширением отраслей, приносящих максимальную выгоду, и сворачивать производство убыточной продукции. В настоящее время многие хозяйства стараются увеличить денежную выручку за счет развития отраслей растениеводства, поскольку рентабельность производства зерна и других про ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.