Понятие и классификация основных средств

В хозяйственной деятельности любого предприятия особая роль принадлежит основным средствам. Они играют огромную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно - техническую базу и определяют производственную мощь предприятия.

Экономическая природа основных средств труда определяется теми конкретными условиями, в которых они произведены, приобретены, получены по лизингу, безвозмездно или арендованы и в которых их эксплуатируют. Экономическим в них является воплощенный труд и признанные потребительские качества, то есть способность быть использованными.

К.Маркс указывал, что «экономические эпохи различаются не тем, что производится, а тем, как производится, какими средствами труда. Средства труда - не только мерило развития человеческой рабочей силы, но и показатель тех общественных отношений, при которых совершается труд».

По - разному воспринималась сущность основных средств. Так, первоначально считалось, что, если средства труда находятся в частной собственности, то они выступают как основной капитал.

Следует отметить, что у западных и российских ученых не было единого подхода к понятию основной капитал. Но из всех приведенных определений основного капитала можно сделать следующий общий вывод, что основной капитал представляет собой «произведенные средства производства»: приобретенные способности рабочих к труду, безусловно «произведены» при использовании вещественных ресурсов. Поэтому, по нашему мнению, в состав основного капитала можно отнести не только средства труда и здания, но и человеческий труд.

В социалистической экономике категория «основной капитал» была исключена из терминологии, и появилось понятие «основные фонды».

В экономической литературе термин «основные фонды» широко используется по сей день. По нашему мнению, это вряд ли это следует считать оправданным, так как основная интерпретация термина «фонд» - это источник образования средств. Тогда основные фонды - это источник образования основных средств. По нашему мнению, основные фонды включают в себя уставный капитал в части основных средств и добавочный капитал организации.

Признавая наличие различных точек зрения, имеющихся в экономической литературе и обобщая множество взглядов, отметим, что во избежание терминологической и смысловой путаницы целесообразно применять термин «основные средства», так как он более четко раскрывает экономическое содержание этого объекта.

В современной бухгалтерском учете основные средства - это материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования в процессе производства или поставки товаров и предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для административных целей, и которые, как ожидается, будут использоваться в течение более чем одного года (или операционного цикла, в случае, когда этот цикл более одного года) [7].

Для обеспечения правильного учета основных средств огромное значение имеет понимание основных задач, стоящих перед бухгалтером:

- обеспечение сохранности объектов основных средств, своевременное отражение в учете операций поступления, перемещения, ремонта (модернизации) и выбытия. Правильное оформление первичных документов и регистров бухгалтерского учета;

- правильность исчисления амортизационных начислений, для формирования объективной и экономически обоснованной себестоимости выпущенной продукции (услуг);

- контроль над эффективностью использования основных фондов предприятия;

- учет затрат на ремонт и модернизацию объектов основных средств.

Методические указания определяют порядок организации бухгалтерского учета основных средств в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 марта 2001 г. N 26н (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 апреля 2001 г., регистрационный номер 2689) определяют, что при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

Перейти на страницу: 1 2 3

Полезно знать >>>

Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях
Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и психологическими затратами энергии. Труд, являясь источником производимых продуктов, услуг сам является товаром, который продаётся на рынке труда. Следовательно на рынке труда продаётся процесс соединения энергии человека (е ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.