Формирование постоянных трудовых коллективов на принципах внутрихозяйственного расчета, подряда и арендных отношений

Совершенствование внутрихозяйственных организационно-экономических отношений требует формирования в рамках сельскохозяйственных предприятий самостоятельных жизнеспособных производственных, обслуживающих, подсобных и других внутрихозяйственных подразделений.

Внутрихозяйственными подразделениями, работающими на основе экономической самостоятельности могут быть производственные бригады, участки, животноводческие фермы, комплексы, кооперативы, общества с ограниченной ответственностью, крестьянские хозяйства. Такими могут быть и функциональные (обслуживающие) службы предприятия - агросервисная, зоотехническая, ветеринарная и другие. включающие ремонтные мастерские, автопарки, строительные цехи) подсобные промышленные производства и промыслы (мельницы, консервные, плодоовощные заводы) жилищно-коммунальное хозяйство (бани, столовые и другие структуры коммунально-бытового обслуживания).

В систему внутрихозяйственных экономических отношений следует включать такие специализированные временные формирования (отряды и звенья по заготовке и вывозке органических удобрений, заготовке кормов, защите растений), организуемые на определенное время и для выполнения отдельных технологических в одном или нескольких подразделениях.

При выборе форм организации деятельности внутрихозяйственных подразделений следует исходить из уровня экономического развития предприятия, компактности землепользования и состояния земли, развитости инфраструктуры, обеспеченности средствами производства и рабочей силой.

Внутрихозяйственные производственные подразделения должны располагать постоянным составом работников, земельными угодьями, зданиями и сооружениями, тракторами, сельскохозяйственными машинами, продуктивным и рабочим скотом в размерах, необходимых им для эффективной деятельности. Кроме того они могут владеть и распоряжаться имуществом, принадлежащим работникам (сумма имущественных паев м взносов работников) и имуществом, взятым в аренду, это в равной мере относится у формированию обслуживающих и вспомогательных внутрихозяйственных подразделений.

Успешное функционирование внутрихозяйственных подразделений предполагает наряду с выбором формы организации труда определение оптимальных параметров первичного трудового коллектива, построение рациональной организационной структуры, при этом необходимо соблюдать следующие основные условия:

самостоятельные коллективы должны формироваться строго на добровольной основе;

подбор персонального состава необходимо осуществлять работникам самостоятельно с учетом взаимного желания трудится совместно;

количественный состав коллектива должен быть сравнительно небольшим (в среднем в пределах 10-15 человек), при этом преобладающую часть работ подразделение должно выполнять собственными силами. Уровень производственной (технологической) самостоятельности должен быть не менее 70%. На тех работах, где требуется высокая концентрация техники и средств, коллективы могут объединять свои усилия на основе взаимной выгодности и договоренности;

первичный трудовой коллектив должен самостоятельно формировать производственную программу и применять меры по ее выполнению. За специалистами и руководителями хозяйств следует сохранять право а консультирование, научно-технологическое обеспечение и контроль соблюдения технико-технологической дисциплины;

первичные коллективы должны обеспечить комплекс работ по возделыванию культур, составляющих полный севооборот, либо рациональный набор в соответствии с полным соблюдением агротехнических и организационно-экономических требований;

целесообразно формирование подрядных звеньев, работающих на арендных средствах и на конечный результат, в расчете на возделывание одной культуры или нескольких культур;

сочетание возделываемых культур должно обеспечивать высокую занятость членов коллектива на полевых работах (не ниже 70% в полевой период) и высокую сезонную загрузку технических средств находящихся в их собственности или на аренде;

каждый трудовой коллектив обязан самостоятельно устанавливать режим труда и отдыха предприятия в целом и других структурных подразделениях, причастных к его работе. Аналогичные условия организации рекомендуется соблюдать производственным подразделениям в животноводстве и обслуживающим все хозяйство.

Полезно знать >>>

Организация предпринимательской деятельности
Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель. Долгие годы предпринимательство в нашей стране не имело широкой поддержки, однако, в настоящее время признано, что единственный ресурс в деловой жизни, на который можно делать ставку, - это человеческая активность, подстегиваемая стремлением обеспечить себе нормальные условия жизни. Открыть собственное д ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.