Значение и сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства
Эффективность производства молочной продукции характеризуется количественными и качественными показателями, а также удовлетворением спроса потребителей на выпускаемую продукцию. По объему производства молока Алтайский край занимает в Западно-Сибирском регионе более 28% его. Однако производство молока является низкорентабельной отраслью. Дотации на животноводческую продукцию замедлили спад производства, но не смогли приостановить происходящие в отрасли негативные процессы, поскольку они вводились только на продукцию, реализуемую в Федеральный фонд без учета факторов, влияющих на производство.
Инфляционные процессы привели к резкому росту оптовых и розничных цен на материально-технические ресурсы, а вводимые дотации не обеспечили компенсацию возрастающих издержек производству при резком сокращении поголовья и продуктивности скота. Все это не стимулировало производителей и не способствовало повышению эффективности производства молока. Снижается эффективность использования труда, продуктивного скота, кормовой площади, средств производства, материально-денежных затрат.
В cтруктype затрат на производство молока наблюдается тенденция сокращения удельного веса оплаты труда и увеличение доли затрат на амортизацию. На эффективность производства молока оказывают влияние не только качественные показатели, но и количественные. Сокращение продуктивности и поголовья коров привели к сокращению объема производства молока. Существенные изменения произошли в структуре производства молока по хозяйствам разных категорий: доля коллективных хозяйств в общем объеме производства сократилась с 72% до 57%, а в хозяйствах населения возросла на 24% и составила более 40% в общем объеме его производства. При этом поголовье коров в коллективных хозяйствах сократилось на 21%, а в частных возросло - на 70% и на 15% - в ЛПХ населения.
Таким образом, производство молока в хозяйствах края остается затратным, неэффективным, что естественно не стимулирует его производство и не способствует удешевлению молочных продуктов, производимых молочным продуктовым подкомплексом. Все это вызывает объективную необходимость в изыскании резервов и обосновании путей перевода молочного скотоводства на интенсивный путь развития.[1; 32 -36]
Полезно знать >>>
Организация и перспективы развития производства молока в предприятии СХПК Янгорчино
Молочное
животноводство - это одна из ведущих отраслей в сельском хозяйстве. Ее удельный
вес составляет более 50 %.
Молоко
- один из самых ценных продуктов питания. По пищевой ценности молоко может
заменить любой продукт, но ни один продукт не сможет заменить молока. Молоко
содержит все необходимые вещества - белки, жиры, углеводы, которые находятся в
сбалансирован ...
Разделы
Интересно знать
- Общественные блага виды и особенности
Понятие и классификация экономических благ - Оплата труда работников таможенных органов
Организация заработной платы. Оплата труда - Организации трудоустройства населения
Рынок труда: понятие, особенности и формирующие факторы