Технология возделывания арбуза
Арбуз - светолюбивое растение короткого дня. Для лучшего освещения необходимым условием является равномерное размещение растений по площади, а также своевременное уничтожение сорняков в посевах. Чувствительность арбуза к свету проявляется с первых фаз развития растений. Достаточная освещенность особенно необходима в период цветения и созревания плодов. Отсутствие соответствующих условий сдерживает распускание цветков, что отрицательно сказывается на урожайности. Высокая сахаристость мякоти плодов достигается при достаточном количестве тепла и солнечного света. Благодаря очень развитой корневой системе и высокой всасывающей силе корней арбуз является засухоустойчивой культурой. Повышенное содержание влаги в почве необходимо во время набухания семян и появления всходов, а также в начале образования плодов. Растения арбуза потребляют воду неравномерно. Наибольшее количество влаги необходимо в период усиленного роста вегетативных и генеративных органов. Дефицит ее в этот период приводит к снижению раннего урожая. По мере того как растение заканчивает формирование урожая, потребление воды сокращается. Наилучшие условия для роста и развития растений арбуза складываются при влажности почвы не ниже 70-75% НВ в период от всходов до плодообразования и 65-70% НВ - в период созревания плодов. Оптимальная влажность воздуха для арбуза - 45-60%. Повышенную влажность почвы и воздуха при холодной погоде арбузы переносят хуже, чем другие бахчевые культуры.
ПОЧВЫ
Арбуз возделывается на всех типах почв при условии хорошей их аэрации. Малопригодными являются почвы тяжелого механического состава, чрезмерно увлажненные, с неглубоким залеганием грунтовых вод. Необходимо отметить, что фактор механического состава почвы влияет на урожайность арбуза в большей степени, чем фактор плодородия. Поэтому наиболее пригодны легкие типы почв, которые хорошо прогреваются, аэрированы и водопроницаемы, с рН почвенного раствора, близкой к нейтральной (6,5-7).
ПРЕДШЕСТВЕННИКИ
Лучшими предшественниками арбуза являются многолетние травы, озимая пшеница, зернобобовые, кукуруза на силос и зеленый корм. Возвращать посевы этой культуры на предыдущее место возделывания, а также размещать после других культур семейства Тыквенные можно не ранее чем через 5-8 лет.
ОСНОВНАЯ ОБРАБОТКА
Лущение стерни или пожнивных остатков проводят сразу после уборки урожая предшественника в двух направлениях на глубину 6-8 см дисковыми лущильниками, а после многолетних трав и при наличии корнеотпрысковых сорняков - на глубину 12-14 см лемешными лущильниками. Зяблевую вспашку необходимо проводить после внесения удобрений плугами с предплужниками (через 10-15 дней после лущения). Глубина вспашки - 25-27 см. Осенью при появлении всходов сорняков зябь культивируют на глубину 10-12 см с боронованием.
ВЕСЕННЯЯ ОБРАБОТКА
Основная задача ее состоит в сохранении влаги, уничтожении всходов сорняков и обеспечении необходимых условий для проведения сева и получения дружных всходов арбуза. Весной в сухую ветреную погоду с 1 га своевременно не заборонованной зяби за сутки испаряется до 70-90 м3 воды. Поэтому ранней весной, при первой возможности выхода в поле, проводят боронование зяби в один или два следа. Через 5-7 дней после боронования проводят культивацию на глубину 10-12 см с боронованием. Непосредственно перед посевом арбуза поле культивируют. Вторая весенняя культивация, при которой уничтожаются всходы сорняков и обеспечиваются необходимые условия для работы сеялок, проводится на глубину заделки семян. В годы с засушливой весной и при отсутствии значительного количества сорняков на почвах легкого механического состава первую культивацию можно заменить боронованием в два следа. Осуществлять его лучше пружинными боронами Флекси-Койл, БП-24 или зубовыми боронами с наваренными сегментами от зерноуборочных комбайнов. Для предпосевной подготовки почвы целесообразно использование широкозахватных культиваторов (КГО-8, АРВ-8,1 и др.).
УДОБРЕНИЯ
Арбуз положительно реагирует на внесение удобрений, обеспечивая весомые приросты урожая. Под зяблевую вспашку желательно внести органические удобрения из расчета 25-30 т/га. Минеральные удобрения вносятся из расчета: азота - 60-90, фосфора - 90-135 и калия - 60 кг/га д. в. Фосфорные и калийные удобрения необходимо вносить осенью, азотные - весной под предпосевную культивацию и в подкормки. Экономия минеральных удобрений, без заметного снижения урожая плодов, достигается локальным внесением их в рядки. При этом количество удобрений, по сравнению со сплошным их применением, сокращается в 2-3 раза. Растениями арбуза на формирование 1 т плодов используется: азота - 2,5 кг, фосфора - 0,81 кг и калия - 2,86 кг.
Полезно знать >>>
Организация производства продукции на предприятии на примере ОАО Тверьстеклопластик
Перед любым производственным предприятием, работающим в условиях
российского рынка, стоит по-настоящему серьезная проблема - это проблема его
выживания, обеспеченности непрерывности развития. Различные предприятия решают
ее разными способами, в зависимости от складывающихся условий и обстоятельств,
но в основе ее решения лежит сложная, кропотливая и трудоемкая работа по ...
Разделы
Интересно знать
- Общественные блага виды и особенности
Понятие и классификация экономических благ - Оплата труда работников таможенных органов
Организация заработной платы. Оплата труда - Организации трудоустройства населения
Рынок труда: понятие, особенности и формирующие факторы