Система управления развитием экономики региона с кибернетической точки зрения

Концепция должна включать следующие группы характеристик: общеэкономическое развитие региона; развитие отдельных отраслей регионального народнохозяйственного комплекса; социальное развитие региона. В свою очередь, каждая группа может быть реализована в нескольких вариантах.

В настоящее время, с точки зрения кибернетического подхода, система управления развитием региона (совместно с подсистемой управления инвестиционной деятельностью) имеет следующий вид - рис. 1.

Рис . 1 Структура системы управления развитием региона

Управляющая подсистема включает субъектов управления, а управляемая подсистема включает в себя объект управления. Субъекты управления в рассматриваемой системе - это система управления развитием региона и инвесторы, как основные участники инвестиционной деятельности. Объектом управления в системе управления является объект, который создается в результате инвестирования. Его производительное использование обеспечивает материальные условия получения дохода или достижения субъектами управления иных целей.

На приведенном рис. 1 изображены четыре потока информации: Iвх, Iос и U, Х. Информация Iвх сообщает о множестве возможных состояний объекта инвестирования и о том, в каком из состояний должен находиться объект управления при заданных внешних условиях. Информация Iос - это информация обратной связи. С помощью этого информационного потока в управляющую подсистему поступает информация о текущем состоянии управляемой подсистемы. Это поток отчетной информации о выполнении принятых решений. Отчетная информация формируется объектом инвестирования и отражает внутреннюю экономическую ситуацию, а также степень влияния на нее внешней среды. Третий и четвертый информационные потоки - U и Х - это информация, возникшая в результате обработки субъектом управления информации Iвх и Iос. Эти информационные потоки - есть директивная информация.

В соответствии с рис. 1 по источникам поступления экономическая информация подразделяется на внешнюю и внутреннюю. Внешняя информация возникает за пределами региона, ее порождает внешняя среда. Для нее характерны приблизительность, неточность, обрывистость, противоречивость. По своей природе эта информация носит вероятностный характер. Внешняя информация влияет и на объект инвестирования, и на субъекты управления, которым она поставляет информацию и которые принимают решения, зависящие от внешних факторов. Внешняя информация в системе управления состоит из директивных указаний вышестоящих органов, различных материалов центральных и местных органов управления, документов, поступающих от других экономических объектов. Внутренняя информация возникает в самой системе управления и отражает в различные временные интервалы развитие объекта инвестирования, его финансовое состояние.

Кибернетический подход позволяет рассматривать процесс управления инвестиционной деятельностью как процесс информационный, а в составе управляющей подсистемы выделять информационную подсистему. Причем ее можно выделить как самостоятельную для проектирования. Информационная подсистема представляет собой систему, в рамках которой реализуется информационная модель, формализующая процессы переработки данных, с целью формирования информации для субъекта управления. Функции информационной подсистемы определяют ее структуру, которая включает ряд подсистем: сбора и регистрации данных, подготовки информационных массивов, обработки, накопления и хранения данных, выпуска документов с результатной информацией, переработку данных, передачи результатов расчетов к потребителям информации для принятия управленческих решений.

Перейти на страницу: 1 2 

Полезно знать >>>

Определение себестоимости механообработки детали
Себестоимость продукции является комплексным показателем, на основании которого можно судить об эффективности использования предприятием различных видов ресурсов, а также об уровне организации труда на предприятии. Таким образом, нужно выявлять пути снижения себестоимости продукции. Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Вне ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.