Методы снижения рисков
Следует выделить следующие методы снижения рисков
. Уклонение от риска. Предпринимательская организация в процессе осуществляется производственно-хозяйственно-хозяйственной деятельности может отказаться от совершения финансовых операций или от вида деятельности, связанных с высоким уровнем риска. Данное направление является наиболее простым и радикальным. Оно позволяет полностью избежать потенциальных потерь, связанных с предпринимательскими рисками.
. Принятие риска. Большую часть рисков предприятие «принимает на себя», т.е. сознательно идет на риск и занимается бизнесом до тех пор, пока убытки от последствий наступивших рисков не приведут к невосполнимым потерям. Некоторые риски принимаются, так как несут в себе потенциал возможной прибыли, другие принимаются в силу своей неизбежности.
. Передача, или трансферт, риска партнерам по отдельным сделкам или хозяйственным операциям путем заключения контрактов. При этом хозяйственным партнерам передается та часть предпринимательских рисков фирмы, по которой они имеют больше возможностей нейтрализации их негативных последствий и, как правило, располагают более эффективными способами внутренней страховой защиты.
. Страхование. Наиболее опасные риски следует страховать, так как стороной, принимающей предпринимательские риски, в данном случае выступает страховая компания.
. Распределение риска путем объединения с другими участниками. Фирма имеет возможность уменьшить уровень собственного риска, привлекая к решению общих проблем ( с разной степенью интеграции) в качестве партнеров другие предприятия и даже физические лица.
Существуют еще так называемые упреждающие методы нейтрализации финансовых рисков. Эти методы, как правило, более трудоемки, требуют обширной предварительной аналитической работы, от полноты и тщательности которой зависит эффективность их применения.
4. Финансовое обеспечение и инвестиционная деятельность
Полезно знать >>>
Оптимизация расчетов с покупателями и заказчиками и разработка рекомендаций по повышению эффективности расчетных отношений
В настоящее время большое внимание уделяется расчетам за
продукцию, товары и услуги с покупателями и заказчиками. Это обусловлено тем,
что постоянно совершающийся кругооборот хозяйственных средств вызывает
непрерывное возобновление многообразных расчетов. Одним из наиболее
распространенных видов расчетов как раз и являются расчеты за товары, сырье,
материалы, прочие ма ...
Разделы
Интересно знать
- Общественные блага виды и особенности
Понятие и классификация экономических благ - Оплата труда работников таможенных органов
Организация заработной платы. Оплата труда - Организации трудоустройства населения
Рынок труда: понятие, особенности и формирующие факторы