Правовые основы предпринимательской деятельности
Нормативно-правовая система в условиях рынка все больше ориентируется на стимулирование хозяйственной и социальной деятельности, а тем самым - и на развитие саморегуляции, о чем свидетельствуют законы о поддержке среднего и малого бизнеса, крестьянских (фермерских) хозяйств и т.д. Наряду с разработкой федеральной и региональных программ государственной поддержки малого предпринимательства законоположениями закреплены правовые основы и меры по дальнейшему его развитию. Это - утверждение малых предприятий и предпринимателей как полноправных субъектов рыночной системы хозяйствования, обеспечение доступа к финансовым, кредитным и материальным ресурсам в объемах и на условиях, необходимых для развития малого предпринимательства, производственно-технологическая поддержка малого бизнеса, развитие сети субъектов предпринимательства, отвечающих интересам формирования рациональной структуры экономики России и ее регионов. Наряду с этим определены приоритеты развития предпринимательства в сфере производства и переработки сельхозпродукции, изготовления товаров народного потребления и лекарств, строительство и осуществление инновационной деятельности с предоставлением налоговых и иных льгот в этих отраслях предпринимательства.
Законодательство выходит на новые рубежи - от запретительных к нормам регулятивного характера с тем, чтобы обеспечить экономическую свободу, известный баланс интересов различных субъектов права. И в этом отношении заслуживает внимания законодательство, закрепляющее интеграцию интересов граждан, организаций и общества в целом. Закон предписывает возместить собственнику в полном объеме ущерб, причиненный кем-либо вследствие злоупотребления своим положением, использования недобросовестных методов предпринимательства и совершении иных действий, ущемляющих права и охраняемые законом интересы других лиц.
Законоположения через систему гражданско-правовых сделок - биржевых, посредничества, лизинга, факторинга и т.д. - существенно расширяют инструментарий договорного права, укрепляют устойчивость, надежность и авторитет договорно-хозяйственных отношений, а вместе с закреплением самостоятельности повышают и ответственность контрагентов за результаты хозяйствования.
Заслуживает внимания регулирующая, компенсационная и стимулирующая роль санкций. Известно что, санкция - это мера государственно-правового принуждения, но в условиях рынка она приобретает и новое, указанное выше назначение. Закон РФ о защите прав потребителей предусматривает вместе с возмещением причиненного потребителю материального ущерба взыскание дополнительно с изготовителя (продавца и т.д.) морального ущерба в пользу потребителя, а ровно и взыскание штрафа в бюджет, что значительно увеличивает потери изготовителя (продавца) от недобросовестного исполнения обязательств. Утверждение этой практики в России, по оценкам зарубежных гостей-бизнесменов, идет намного быстрее, чем это происходило на западе.
Механизм обеспечения реализации закона представляет собою комплекс социально-экономических, организационно-управленческих, юридических, а в известной мере и идеологических, социально-психологических средств, направленных на эффективное, реальное действие закона.
Предпринимательство, как и государственное его регулирование, включает в качестве важнейшей, неотъемлемой части налогообложение. Законодательство о налогах закрепляет принципы налогообложения, систему налогов и порядок их взимания, взаимоотношения предпринимателей - налогоплательщиков с налоговой службой. Основополагающим является Налоговый кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998г., но действует целый ряд законов РФ - «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 27 декабря 1991г., «О государственной налоговой службе», Федеральный закон «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства» от 29 декабря 1995г., О федеральных органах налоговой полиции» от 24 июня 1993г.
Полезно знать >>>
Организация и планирование производства древесностружечных плит
При проектировании и реконструкции деревообрабатывающих предприятий
необходимо учитывать последние достижения техники и технологии переработки древесины.
Особое внимание уделяется технико-экономическому обоснованию строительства или
реконструкции предприятия. Однако в технико-экономическом развитии
деревообрабатывающей промышленности имеется ряд вопросов. Еще большие за ...
Разделы
Интересно знать
- Общественные блага виды и особенности
Понятие и классификация экономических благ - Оплата труда работников таможенных органов
Организация заработной платы. Оплата труда - Организации трудоустройства населения
Рынок труда: понятие, особенности и формирующие факторы