Технологии производства молока

В 2006 году в России во всех категориях хозяйств было произведено

44,2 млн. т молока против 31,5 млн. т в 1999 г., или в расчете на душу населения соответственно 289 кг и 218 кг в год. Надои молока в расчете на 1 корову во всех категориях хозяйств составили в среднем 3320 кг против 7960 в США и 5070 в Германии. Трудоемкость производства 1 ц молока составляет 9,5 чел. ч против 0,4-0,6 в США.

Основными производителями молока и мяса КРС являются фермы общественного сектора, а также личные подсобные хозяйства (ЛПХ).

Первая группа товаропроизводителей относится к числу крупных сельхозпредприятий. Это колхозы, совхозы, акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, агрофирмы, агрокомбинаты. Их количество составляет более 30 тыс. хозяйств.

Вторая группа товаропроизводителей - около 13 млн. ЛПХ жителей сел и небольших городов. Продукция ЛПХ в основном используется для собственного потребления, и только некоторая ее часть является товарной.

Третья группа товаропроизводителей - 261 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств. В среднем на одно фермерское хозяйство приходится 42 га земли.

Для ферм по производству молока в различных природно-климатических зонах России определено три основных базовых технологии.

1. Технология производства молока при привязном содержании коров предусматривает содержание коров на привязи в стойлах с кормушками и линейными доильными установками; содержание на привязи и доение в доильных залах, а также поточно-конвейерное обслуживание коров. Технология пригодна для содержания коров специализированных и комбинированных пород КРС. Затраты труда в зависимости от годовых надоев коров при ее применении составляют 1,5-4,2 чел. ч, расход кормов - 1,02-1,15 ц корм. ед. в расчете на 1 ц молока. Нагрузка на 1 основного работника-16-27 голов.

2. Технология производства молока при беспривязном содержании коров получила меньшее распространение на фермах КРС (4 %). Вместе с тем, она считается перспективой, что позволяет ввести в производственный процесс элементы поточности и тем самым повысить производительность труда. Животные на фермах при данной технологии большую часть суток находятся в свободном состоянии. Затраты труда составляют 1,2-3,3 чел. ч, расход кормов - 1,1-1,26 ц корм. ед. в расчете на 1 ц молока. Нагрузка на 1 основного работника - 20-35 голов.

3. Технология выращивания ремонтных и племенных телок и нетелей предназначена как для воспроизводства молочного поголовья и с законченным оборотом стада, так и для реализации племенного молодняка. Затраты труда составляют 10-14 чел. ч, затраты кормов - 10,1-20,7 ц корм. ед. в расчете на 1 ц прироста. Нагрузка молодняка на 1 основного работника - 68-80 голов.

В зависимости от уровня кормления и продуктивности коров для всех технологий выделяют три уровня интенсивности производства молока:

умеренная интенсивность - продуктивность коров не превышает 3000 кг молока в год, кормление осуществляется смесями, состоящими из грубых, зеленых, сочных кормов с минимальным количеством концентратов;

среднеинтенсивная продуктивность - до 4000 кг молока от коровы в год, кормление грубыми, сочными, зелеными кормами и концентратами с удельным весом их в рационе до 20 % по питательности;

интенсивная продуктивность - 5000 кг молока и более в год от коровы, полноценное кормление сбалансированными рационами кормов.

Методические рекомендации по выполнению курсовой работы

Полезно знать >>>

Организация поточного производства на предприятии
Актуальность выбранной темы заключается в том, что в поточном производстве в полной форме находят свое воплощение прогрессивные принципы организации. Являясь передовым методом организации производства, поток имеет существенные экономические преимущества. Эффективность поточных методов выражается в повышении производительности труда, увеличении выпуска продукции, со ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.