Системы молочного скотоводства
Скотоводство - основная отрасль животноводства, специализирующаяся на производстве молока, мяса и кожи. В структуре всего стада на эту отрасль (в пересчете на условное поголовье животных) приходится около 75 % поголовья, удельный вес коров в стаде крупного рогатого скота составляет 40 %.
Основная часть поголовья коров сосредоточена на фермах сельскохозяйственных предприятий, размер которых колеблется от 20 до 1600 голов.
Для ведения молочного скотоводства необходимо выполнение комплекса технических, технологических и организационно-экономических мероприятий.
К техническим элементам системы молочного животноводства относят тип построек для содержания скота, систему машин для выполнения рабочих процессов, оборудование ферм, инженерные коммуникации, другие технические средства производства. Чем выше уровень интенсивности животноводства, тем большее значение приобретают эти элементы, особенно средства комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.
Технологические элементы системы объединяют систему воспроизводства поголовья, улучшение породности, племенных качеств, тип кормления, способ содержания скота, а также меры борьбы с болезнями. Профилактические меры по борьбе с болезнями как технологический элемент системы животноводства имеет большое значение в повышении продуктивности животных, получении продукции высокого качества, роста производства продукции, снижении ее себестоимости.
К организационно-экономическим элементам системы относятся, прежде всего, структура и направление молочного животноводства, плотность скота в расчете на единицу земельной площади, специализация, размеры и размещение ферм, организация труда. В современных условиях важным становится внедрение внутрихозяйственного расчета.
По способам производства кормов и содержания скота, как наиболее важным признакам, выделяют следующие системы:
пастбищная - экстенсивная кочевая, отгонно-пастбищная, стационарно-пастбищная, культурно-пастбищная;
стойлово-пастбищная - экстенсивная преимущественно на естественной кормовой базе, средней интенсивности на комбинированной кормовой базе, интенсивная в основном на посевной или высокопродуктивной природной кормовой базе;
стойловая - круглогодовая стойловая, стойлово-лагерная.
Для молочного животноводства наиболее характерными являются стойлово-пастбищная или пастбищно-стойловая (в зависимости от продолжительности периода) системы. Они возникли в регионах, где по природно-климатическим условиям невозможен круглогодовой выпас скота, и поэтому забота о зимнем содержании животных ложится на человека. При наиболее интенсивной форме данной системы животные в стойловый период обеспечиваются в достаточном количестве полноценными кормами. Зимой они содержатся в помещениях с механизацией трудоемких процессов (раздача кормов, доение, поение, уборка навоза и т.д.), а также с поддержанием оптимальных параметров микроклимата. В зависимости от климатических и ряда хозяйственных условий (обеспеченности кормами, подстилкой, пастбищами, структуры кормов) на молочно-товарных фермах применяются в основном следующие способы содержания коров: привязной, беспривязной на глубокой постилке и беспривязно-боксовый.
На небольших молочно-товарных фермах и в фермерских хозяйствах преобладает привязное содержание коров.
Как показывает отечественный и зарубежный опыт, наиболее эффективным по затратам труда на 1 ц. молока является беспривязное содержание коров при комплексной механизации технологических процессов, которое осуществляется в двух вариантах: на глубокой несменяемой подстилке и в боксах. На глубокой несменяемой подстилке коров содержат без привязи группами по 25 и более голов в относительно дешевых помещениях без стойл, разделенных на секции. Характерной чертой беспривязно-боксового способа содержания является наличие в помещении для каждой коровы отдельного стойла (бокса), ограниченного с боков металлическими разделителями.
В летнее время (пастбищный период) в хозяйствах должны быть в достаточном количестве высокопродуктивные летние выпасы с загонным способом пастьбы.
В настоящее время высокоинтенсивная форма стойлово-пастбищной системы широко применяется в молочном скотоводстве различных регионов Российской Федерации.
Перевод молочного скотоводства на индустриальную (промышленную) основу обусловлен повышением уровня развития производственных сил страны и необходимостью достижения мирового уровня развития производства и переработки молока. Экономическое значение внедрения индустриальных методов в животноводстве определяется тем, что на крупных фермах промышленного типа наиболее полно и равномерно в течение года используются технические средства и рабочая сила. Это способствует повышению эффективности производства, выражающейся в единичных затратах труда, материальных и финансовых ресурсах.
Полезно знать >>>
Определение резервов увеличения объемов подрядных работ строительной организации
факторный анализ строительный рентабельность
Цель
работы: закрепление теоретических знаний и приобретение навыков решения
аналитических задач с оценкой полученных результатов.
Экономико-статистический
анализ необходим для принятия действенных управленческих решений, определения
путей совершенствования производства и улучшения финансового состояния
строительной органи ...
Разделы
Интересно знать
- Общественные блага виды и особенности
Понятие и классификация экономических благ - Оплата труда работников таможенных органов
Организация заработной платы. Оплата труда - Организации трудоустройства населения
Рынок труда: понятие, особенности и формирующие факторы