Основы эффективного производства животноводческой продукции
Одной из важнейших отраслей сельского хозяйства является животноводство. В валовой продукции сельского хозяйства удельный вес животноводческой продукции составляет около 50 %. Вместе с тем, развитие общественного животноводства пока еще отстает от возросших требований к производству молока, мяса, яиц, других продуктов питания и сырья для промышленности.
До последнего времени животноводство продолжает базироваться на применении сложной технологии с преобладанием ручного труда. По уровню механизации, энерговооруженности и фондовооруженности труда животноводство заметно отстает от полеводства. Все это наряду с недостаточным обеспечением животных кормами, низкой продуктивностью животных является главной причиной высоких затрат труда и себестоимости продукции.
Практика хозяйствования и передовой опыт лучших хозяйств и ферм показывает, что для получения максимальной отдачи затрат на механизацию животноводческих ферм и комплексов требуется соблюдение ряда условий, главными из которых являются:
комплексная механизация всех технологических процессов и линий по единому производственному плану;
обеспечение молочно-товарных ферм современным, более производительным, экономичным оборудованием;
внедрение прогрессивных норм организации труда (кооперации и разделения по основе НОТ) работников ферм, повышение их материальной заинтересованности;
соблюдение требований правильной эксплуатации и ремонта средств механизации и автоматизации технологических процессов.
Кроме того, на многих крупных фермах применяются современные средства связи и ЭВМ, позволяющие оперативно осуществлять руководство и управление предприятием, внедрять новую технику, технологию, рациональную организацию и стимулирование труда.
В животноводстве технология производства - содержание животных и уход за ними - распадается на отдельные технологические линии, часто органически не связанные друг с другом. Применительно к ним разрабатывают средства механизации и автоматизации, составляющие отдельные комплексы.
В молочном животноводстве основными производственными технологическими линиями, применительно к которым осуществляется разработка и внедрение средств механизации, является доение коров и первичная обработка молока; хранение, приготовление и раздача кормов; водо- и теплоснабжение, поение скота, очистка помещений от навоза. По трудоемкости выполнения работ наибольший удельный вес в затратах труда занимает доение и первичная обработка молока, затем уборка помещений от навоза и раздача кормов. Для механизации этих процессов разработаны различные машины, механизмы и устройства, которые могут применяться в условиях как привязного, так и беспривязного содержания коров.
Полезно знать >>>
Основные факторы и методы ценообразования в современных условиях
Перед
всеми фирмами, организациями встает задача назначения цены на свои товары или
услуги. Цена выступает в разных ипостасях. Нас со всех сторон окружают цены. За
жилье мы вносим квартплату, за учебу - плату за обучение, врачу выплачиваем
вознаграждение. Для того чтобы продать свой товар или услугу на рынке,
производитель должен назначить на них цены, которые были бы ...
Разделы
Интересно знать
- Общественные блага виды и особенности
Понятие и классификация экономических благ - Оплата труда работников таможенных органов
Организация заработной платы. Оплата труда - Организации трудоустройства населения
Рынок труда: понятие, особенности и формирующие факторы