Понятие и предпосылки индустриализации сельскохозяйственного производства
Современный научно-технический прогресс выдвигает перед экономической наукой огромные требования. Экономист аграрного производства всегда должен смотреть вперед, в сторону прогресса техники, иначе он немедленно окажется отставшим, " .Берет верх тот, у кого величайшая техника, организованность, дисциплина и лучшие машины".
Место машин в общественной жизни определяется ее социальными функциями, прежде всего тем, что она является неотъемлемой частью процесса труда и вообще целесообразной деятельности людей.
В сельском хозяйстве экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с естественным, что требует совершенствования в земледелии не только орудий труда. Прогрессивные технологии, являясь важным звеном технического прогресса, оказывают большое влияние на процесс и темпы расширенного производства. Посредством внедрения машин, химических процессов и других методов они постоянно производят перевороты в техническом базисе производства, а вместе с тем и в функциях персонала.
Развитие науки и техники дает возможность более полно и производительно использовать природные, материальные и трудовые ресурсы, что является главной ступенькой к экономическому росту. Уровень развития механических средств оказывает также огромное влияние на самого человека, его трудовую деятельность, интеллектуальное развитие, на общественную жизнь в целом.
Развитие и внедрение новых машин создает предпосылки для изменения существующей технологии и организации труда. В то же время, наука, развиваясь на основе производства, проявляется как источник технических нововведений, совершенствования техники и технологии производства. Применение науки становится непосредственной функцией производственного процесса, составной частью производительных сил.
Основным направлением научно-технического прогресса в сельском хозяйстве, как и в других отраслях народного хозяйства, является механизация производственных процессов.
Современное сельское хозяйство требует не просто наращивания технических средств, а создания такой системы машин, которая обеспечивала бы пропорциональность, ритмичность, синхронность, непрерывность в организации трудовых процессов. Поэтому на смену машинам для выполнения отдельных операций должна прийти система машин.
Система машин - это совокупность разнородных, но дополняющих друг друга рабочих машин и орудий, обеспечивающих комплексную механизацию всех процессов труда, как в отдельных отраслях, так и по сельскохозяйственному производству в целом.
Создание и совершенствование системы машин должно сопровождаться внедрением прогрессивных технологий производства. Техника используется только совместно с определенной технологией и эффективность ее применения проявляется через нее. Например, в растениеводстве это прежде всего передовые способы обработки почвы, ухода за посевами, уборки выращенного урожая; в животноводстве - прогрессивные способы содержания и кормления животных. Современные достижения в области механизации, агротехники возделывания культур дают возможность без ущерба для урожая сократить количество технологических операций, их совмещения, поточного выполнения на отдельных стадиях производства.
Условия и особенности сельскохозяйственного производства обуславливают особенности и возможности использования техники.
В сельском хозяйстве животные и растения являются живыми организмами. Если, к примеру, взять растениеводство, то каждая сельскохозяйственная культура имеет строго определенные периоды вегетации, укладывающиеся в строгие календарные сроки, нарушение которых ведет не только к снижению качества получаемой продукции, но и к потерям урожая (порой значительным). В промышленности же продукция не является живым организмом. Это изделия (машины, одежда и др.), производственный цикл по выпуску которых не зависит от природно-климатических условий окружающей среды, а зависит только от организационно-технических факторов.
Машины в промышленности, как правило, в течение года загружены равномерно и используются в две, а иногда в три смены, в то время как сельскохозяйственные машины имеют сезонную загрузку, так как рабочий период, когда прилагается труд, и период производства как правило не совпадают. Ведь производственные процессы в сельском хозяйстве выполняются в строго определенные сроки, которые зависят от биологических особенностей развития растений и жизнедеятельности животных, от времени года и других природных агротехнических и зоотехнических условий, и самое характерное - не могут быть перенесены. Большинство сельскохозяйственных машин используется в течение года от 10-15 до 55-60 дней, а остальное время не работают и подлежат хранению, и находясь на консервации изнашиваются от неупотребления, т. е. подвергаются как физическому, так и моральному износу. Так, при длительном хранении изменяются размеры и качество материала деталей вследствие коррозии, структурных превращений и остаточных деформаций от собственной массы машин. Конечным результатом обоих видов износа является замена одних средств производства (изношенных или устаревших) на другие. Для устранения этих нежелательных явлений существует система агротехсервиса, представляющая собой совокупность услуг по обеспечению сельскохозяйственного производства машинами, оборудованием, приборами, их эффективному использованию и поддержанию в исправном состоянии.
Полезно знать >>>
Определение рыночной стоимости цеха для ремонта комбайнов на 6 постановочных мест
На
сегодняшний день вопрос оценки недвижимости является актуальным, т.к.
недвижимое имущество играет особую роль в экономической и социально-культурной
жизни любого общества, выступая в качестве важнейшего экономического ресурса и
играя роль той пространственной среды, в которой осуществляется любая
человеческая деятельность.
Целью
данной работы является определени ...
Разделы
Интересно знать
- Общественные блага виды и особенности
Понятие и классификация экономических благ - Оплата труда работников таможенных органов
Организация заработной платы. Оплата труда - Организации трудоустройства населения
Рынок труда: понятие, особенности и формирующие факторы