Профиль деятельности субъектов ВЭД
Совокупность участников ВЭД в России можно классифицировать по ряду принципов: по профилю внешнеэкономической деятельности, по характеру совершаемых внешнеторговых операций, по организационно-правовым формам, определяющим порядок их образования, принадлежность капитала и порядок распределения доходов (рисунок 1).
Классификация участников ВЭД по профилю деятельности предполагает учет функционально-целевой направленности: производство экспортной продукции и самостоятельная реализация на внешнем рынке, чисто внешнеторговые операции, иные посреднические услуги, финансово страховые или транспортные операции.
Рисунок 1- Классификация субъектов ВЭД
Принадлежность субъектов ВЭД к какой-либо сфере деятельности по данному критерию имеет большое значение.
Она определяет характер воздействия механизма государственного внешнеторгового регулирования через налогообложение, таможенные сборы, таможенные режимы, инвестиционные льготы, а также через систему приоритета среди участников ВЭД.
Кроме того, это необходимо для сбора внешнеэкономической информации, на базе которой формируется статистика внешней торговли, а также банк данных о составе участников, численности экспортеров стратегического сырья, объемах прохождения товаров через таможенную границу и реализации валютной выручки через уполномоченные банки экспортеров.
Вместе с тем классификация субъектов ВЭД и их группировка позволяет в полной мере выявить и рассмотреть основные внешне- экономические функции в составе хозяйственной деятельности экспортоориентированных предприятий, производственных объединений и организаций.
Производители-экспортеры без посредников
Из общего числа субъектов ВЭД следует выделить в первую очередь ее участников, работающих на внешнем рынке без посредников. К ним относятся промышленные предприятия (объединения), производственные кооперативы, консорциумы и СП, обеспечивающие выпуск экспортной продукции и предоставление различного рода услуг.
Производственные предприятия и объединения.
Первую группу участников ВЭД образуют производители экспортной конкурентоспособной продукции в лице предприятий и объединений сферы материального производства (нефтехимической, машиностроительной, лесоперерабатывающей, металлургической и других отраслей), обеспечивающие весь технологический цикл выпуска и реализации товара (включая работы и услуги) - научно-производственный, складской, маркетинговый, транспортно-сбытовой и расчетно-финансовый. Являясь производителями и одновременно владельцами экспортной продукции, они самостоятельно реализуют ее на внешнем рынке, становясь также собственниками валютных средств, полученных в результате экспортных операций, которые оцениваются исходя из контрактных цен. Их ВЭД строится на основе валютной самоокупаемости, а ее результаты являются неотъемлемой частью хозяйственно-коммерческой деятельности, обеспечивая формирование валютных фондов и дальнейшее развитие ВЭД.
Оно дает возможность обеспечения импортных поставок необходимого сырья, материалов, оборудования для модернизации технологических процессов и расширения конкурентоспособного экспортного производства, а также развития социальной базы за счет собственных валютных средств.
Крупные экспортеры-производители создают, как правило, свои внешнеторговые фирмы (ВТФ), имеющие право на совершение экспортно-импортных сделок, что позволяет им одновременно сохранять тесные деловые контакты и отношения с отраслевыми внешнеэкономическими объединениями (ВЭО), в составе которых они имеют представителей, а также работать более профессионально и независимо на внешнем рынке.
Консорциумы. Консорциум - временное добровольное объединение предприятий, организаций, образуемое для решения конкретных задач и проблем, осуществления крупных инвестиционных, научно-технических, социальных, экологических проектов. В консорциум могут входить и крупные, и мелкие предприятия, желающие принять участие в осуществлении проектного или иного предпринимательского замысла, но не обладающие самостоятельными возможностями его осуществления. Консорциум представляет потенциально эффективный организационно-структурный способ временной интеграции кадров, мощностей, материальных и финансовых ресурсов. Предприятия могут объединяться в консорциум во имя осуществления заманчивого, сулящего высокую прибыль проекта, но требующего для своей реализации крупных капиталовложений, отвлекаемых на длительный срок при высокой степени риска.[3, c.17]
Их доля в общей численности участников ВЭД составляет не более 0,5%. Эти структуры могут быть полезны и для широкого взаимодействия с иностранными фирмами. С их помощью, например, решаются проблемы валютной самоокупаемости СП, когда в одном пакете проекта предусматривается создание совместного производства, ориентированного как на внешний, так и на внутренний рынок.
Полезно знать >>>
Организация предпринимательской деятельности
Ключевой
фигурой рыночных отношений является предприниматель. Долгие годы предпринимательство
в нашей стране не имело широкой поддержки, однако, в настоящее время признано,
что единственный ресурс в деловой жизни, на который можно делать ставку, - это
человеческая активность, подстегиваемая стремлением обеспечить себе нормальные
условия жизни.
Открыть
собственное д ...
Разделы
Интересно знать
- Общественные блага виды и особенности
Понятие и классификация экономических благ - Оплата труда работников таможенных органов
Организация заработной платы. Оплата труда - Организации трудоустройства населения
Рынок труда: понятие, особенности и формирующие факторы