Роль Федеральной службы по труду и занятости в регулировании рынка труда

Территориальными органами Роструда по государственному надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, являются государственные инспекции труда в субъектах Российской Федерации.

Схема размещения территориальных органов Федеральной службы по труду и занятости утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 23 июня 2010 года № 473н и включает 82 государственные инспекции труда с предельной численностью работников (без персонала по охране и обслуживанию зданий) 3 593 единицы.

До 23 июня 2010 года схема размещения территориальных органов Федеральной службы по труду и занятости, утвержденная приказом Минздравсоцразвития России 11 марта 2009 года № 103н, включала также 82 государственные инспекции труда с той же общей предельной численностью работников, но в распределении по 7 федеральным округам.

В связи с образованием Северо-Кавказского федерального округа (Указ Президента Российской Федерации от 19 января 2010 года № 82 «О внесении изменений в перечень федеральных округов, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 года № 849, и в Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2008 года № 724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти») была утверждена новая схема размещения территориальных органов Федеральной службы по труду и занятости, в которой из Южного федерального округа был выделен Северо-Кавказский федеральный округ. Помимо этого, в новую схему размещения внесены изменения в части перераспределения численности работников отдельных территориальных органов Роструда в пределах установленной предельной численности работников государственных инспекций труда в целом по Российской Федерации.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2010 года № 438 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» в положение о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года № 324, внесено дополнение в части наделения Роструда функцией по осуществлению организации и ведения гражданской обороны.

В этой связи приказом Минздравсоцразвития России от 25 августа 2010 года № 719н в Типовое положение о территориальном органе Федеральной службы по труду и занятости внесено изменение в соответствии с дополнением, предусмотренным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2010 года № 438.

На этом основании приказами Роструда от 29 сентября 2010 года №№ 271-352 внесены соответствующие изменения в положения 82 территориальных органов Роструда (государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации).

По состоянию на 31 декабря 2011 года фактическая численность работников государственных инспекций труда составила 3366 человек (при установленной штатной численности 3593 человека), из которых 2852 человека являются должностными лицами, уполномоченными на осуществление государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (1251 человек - государственные инспектора труда (по правовым вопросам), 1601 человек - государственные инспектора труда (по охране труда)).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Полезно знать >>>

Олигополистический рынок сущность, особенности механизма функционирования в российской экономике
Вы купили новый телефон? Вы, вероятнее всего подключитесь к одному из операторов сотовой связи МТС, Билайн или Мегафон. Эти три крупнейших оператора предоставляют почти весь объем услуг сотовой связи в России. Именно эти фирмы определяют весь объем услуг, совместно задавая рыночную кривую спроса, формируют цену. Как описать рынок сотовой связи? На совершенно конкурен ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.