Оптимизация инвестиционного проекта

- рассчитанные значения дисконтируются к началу момента анализа;

- рассчитываются значения индекса возможных потерь (отношение дисконтированной потери к величине инвестиции по проекту);

- в портфель проектов первоочередной реализации, то есть, удовлетворяющих ограничению по объему источников инвестирования нулевого года, не включаются проекты с минимальным значением индекса возможных потерь;

- после укомплектования первого инвестиционного портфеля процесс оценки целесообразности откладывания проектов повторяется по той же схеме для первого, второго и последующих лет, откладываются проекты с минимальным значением индекса возможных потерь.

Безусловно рассмотренная методика не свободна от многих условностей, в частности, здесь предполагается неизменность денежных потоков по проекту при откладывании его в реализации. Поэтому практически она может быть реализована лишь на весьма ограниченную перспективу - два-три года, хотя с позиции теории ограничений нет, и речь идет об одной из задач оптимального программирования.

Пространственно-временная оптимизация. Необходимость в подобной оптимизации возникает в наиболее общей ситуации, когда предполагается что инвестор может увязать во времени доступные инвестиционные проекты. Общая постановка задачи в этом случае такова:

1. горизонт планирования составляет семь лет;

2. инвестору доступны n независимых проектов инвестирования, при этом каждый проект представляет собой денежный поток, состоящий из единовременного оттока средств (инвестиции), сменяющегося серией притоков (-,+,+,+…). Каждый проект имеет собственную ставку инвестирования, т.е. инвестиционную доходность.

3. инвестору доступны m проектов финансирования, при этом каждый проект представляет собой денежный поток, состоящий из единовременного притока средств (получаемое финансирование), сменяющегося серией оттоков, погашающих полученные по проекту средства (+, -, -, -…). Каждый проект имеет собственную ставку заимствования, т.е. ставку по которой возвращается полученный кредит.

4. Каждый проект инвестирования (финансирования) бесконечно делим и доступен к реализации начиная с любого года горизонта планирования.

5. по каждому инвестиционному проекту можно оценить поток ликвидационных стоимостей в предложении, что проект будет прекращен в К-ом году.

6. поступления по каждому инвестиционному проекту могут быть использованы как для изъятия средств собственниками, так и для инвестирования в другие проекты инвестиционной программы.

7. требуется составить оптимальную инвестиционную программу, максимизирующую некоторою целевую функцию, в качестве которой могут выступать:

а) поток текущих изъятий средств собственниками при заданной величине конечного имущества,

б) конечное имущество собственников по завершении инвестиционной программы при заданном потоке текущих изъятий. [9, с. 203-204]

Постановка и решение оптимизационных задач описанного типа в приложении к инвестиционным проектам имеют по большому счету, лишь теоретическую значимость, поскольку предлагают слишком много условностей, которые трудно выполнимы на практике. В их числе: предпосылка о бесконечной делимости проектов и получаемая в связи с этим рекомендация типа «включить в оптимальную программу 0,128 инвестиционного проекта IP1», возможность оценить потоки ликвидационных стоимостей, задание индивидуальных процентных ставок на перспективу, четкая идентификация притоков по отдельным проектам, неизменность количественных параметров проектов при их сдвиге в будущее в соответствии с рекомендациями метода линейного программирования и т.п. Поэтому на практике задачу составления оптимального инвестиционного проекта существенно упрощают, а многие инвестиционные расчеты в ходе составления бюджета капитальных вложений делают путем простого перебора. Один из достаточно распространенных и практически реализуемых вариантов действий в этом случае заключается в построении графика инвестиционных возможностей и графика предельной стоимости капитала.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Полезно знать >>>

Понятие внешнеэкономической сделки
Важной составной частью экономической жизни любого современного государства является внешнеэкономическая деятельность. Роль, которую играет то или иное государство в мировой торговле, во многом определяет его авторитет как члена мирового сообщества. Именно поэтому каждое государство стремится создать надлежащие условия для участия во внешнеэкономической деятельности св ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.