Степень специализации
Для эффективного ведения хозяйства, решения многих вопросов организации производства, научно обоснованного планирования, материально-технического обеспечения и материального стимулирования работников большое значение имеет правильное определение специализации сельскохозяйственного предприятия (производственное направление) и его внутрихозяйственных подразделений.
Для того чтобы определить сложившуюся специализацию, необходимо использовать определенные показатели и критерии. Специализацию характеризует структура товарной продукции, которая может исчисляться в текущих или сопоставимых ценах. Внутрихозяйственная специализация определяется по структуре валовой продукции, исчисленной в действующих закупочных или сопоставимых ценах. Фактически сложившееся производственное направление рекомендуется определять по доле реализации основной продукции в общей выручке от реализации сельскохозяйственной продукции за последние три года.
К специализированным следует относить предприятия с долей главной отрасли в общей сумме выручки от реализации продукции не менее 50%. Например, если доля зерна составляет 50% и более, то хозяйство относится к зерновому направлению. Если в сельскохозяйственном предприятии две отрасли и доля каждой составляет не менее 25%, то оно также относится к специализированным, его производственное направление определяется по главной отрасли, то есть отрасли, доля которой в общей сумме выручки от реализации сельскохозяйственной продукции наибольшая.
Сельскохозяйственные предприятия, имеющие три и более основные отрасли, к специализированным не относятся.
Сельскохозяйственные предприятия по специализации (производственному направлению) подразделяются следующим образом:
растениеводческие - зерновые, овощекартофелеводческие, свекловичные и другие (льноводческие, плодово-ягодные, табаководческие, бахчеводческие и т.д.);
животноводческие - молочные, мясные (крупного рогатого скота), свиноводческие, овцеводческие, птицеводческие и т.д.
Имеются и другие подходы и критерии для определения специализации сельскохозяйственных предприятий. Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации и позволяющим проследить тенденцию или оценить проектные решения, является коэффициент специализации сельскохозяйственного предприятия.
Коэффициент специализации:
Кс = 100/Ут (2H-1)
где Ут - доля отдельных отраслей в товарной продукции; H - порядковый номер отрасли по доле каждого вида продукции в ранжированном ряду.
Если коэффициент специализации меньше 0,2 уровень ее низкий, от 0,2 до 0,4 - средний, от 0,4 до 0,6 - высокий, выше 0,6 - очень высокий (углубленная специализация).
Предприятия, производящие один вид товарной продукции, имеют коэффициент специализации 1.
Специализация тесно связана с кооперированием производства. По сути, это две стороны одного процесса, поэтому в экономическом плане их необходимо рассматривать в единстве.
Кооперирование - это длительные производственные связи между предприятиями, выпускающими какую-то сложную продукцию.
Полезно знать >>>
Оптимизация годового оборота и структуры стада крупного рогатого скота с целью получения максимума валовой продукции
Для совершенствования организации и планирования
сельскохозяйственного производства большое значение имеет установление -
наиболее рационального оборота и структуры стада скота и птицы. От того, какова
структура стада, непосредственно зависят темпы расширенного воспроизводства на
фермах и оборот стада, объем производимой и реализуемой продукции,
себестоимость продукции ...
Разделы
Интересно знать
- Общественные блага виды и особенности
Понятие и классификация экономических благ - Оплата труда работников таможенных органов
Организация заработной платы. Оплата труда - Организации трудоустройства населения
Рынок труда: понятие, особенности и формирующие факторы