Требования по обеспечению комфортности на рабочем месте
Общая характеристика рабочего места
Кабинет площадью 36 м2. В кабинете размещены четыре рабочих места, три из которых оборудованы компьютерами. Также кабинет оборудован кондиционером. Основная деятельность связана с работой на компьютере. Среди наиболее опасных производственных факторов, присутствующих во время выполнения работы, можно выделить излучение ПК и психологическое воздействие изображение на экране. Помимо этого работнику необходимо правильно организовать рабочее место и его освещение, для того чтобы снизить риск развития специфических заболеваний позвоночника, кистей рук и глаз.
Требования к микроклимату рабочего места
В соответствии ГОСТ 12.1 005-88 [22] оптимальные показатели микроклимата распространяются на всю рабочую зону, допустимые показатели устанавливаются дифференцированно для постоянных и непостоянных рабочих мест. Оптимальные и допустимые показатели температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений должны соответствовать значениям.
Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономическим причинам не обеспечиваются оптимальные нормы.
В залах вычислительной техники и других производственных помещениях при выполнении работ операторского типа, связанных с нервно-эмоциональным напряжением, должны соблюдаться оптимальные величины температуры воздуха от плюс 22 до плюс 24 С°, его относительной влажности от 60 до 40 % и скорости движения (не более 0,1 м/с). Перечень других производственных помещений, в которых должны соблюдаться оптимальные нормы микроклимата, определяется отраслевыми документами, согласованными с органами санитарного надзора в установленном порядке.
При обеспечении оптимальных показателей микроклимата температура внутренних поверхностей конструкций, ограждающих рабочую зону (стен, пола, потолка и др.), или устройств (экранов и т.п.), а также температура наружных поверхностей технологического оборудования или ограждающих его устройств не должны выходить более чем на 2 С° за пределы оптимальных величин температуры воздуха в границе от плюс 21 до плюс 25 °С. При температуре поверхностей ограждающих конструкций ниже или выше оптимальных величин температуры воздух ха рабочие места должны быть удалены от них на расстояние менее 1 м. Температура воздуха в рабочей зоне, измеренная на разной высоте и в различных участках помещений, не должна выходить в течение смены за пределы оптимальных величин.
Требования к освещенности
Освещение рабочего места - важный фактор создания нормальных условий труда. Неудовлетворительное освещение может исказить информацию, получаемую человеком посредством зрения, кроме того, оно утомляет не только зрение, но вызывает утомление организма в целом, отрицательно сказывается на состоянии центральной нервной системы. Неправильное освещение может являться причиной производственного травматизма. Освещение влияет на производительность труда и качество выпускаемой продукции, так при выполнении операции точной сборки увеличение освещенности с 50 до 1000 лк позволяет получить повышение производительности труда до 25 % и даже при выполнении работ малой точности, не требующих большого зрительного напряжения, увеличение освещенности рабочего места повышает производительность труда на 2-3 %.
Полезно знать >>>
Организационно-правовые формы участников международной коммерческой деятельности
Процесс самостоятельного выхода производителей экспортной продукции и
услуг на внешний рынок стимулировал не только развитие новых форм ВЭД - прямых
производственных связей с зарубежными партнерами и кооперации на межфирменной
основе, совместного предпринимательства и т.д., но и появление новых
организационно-хозяйственных структур.
Актуальность темы заключается ...
Разделы
Интересно знать
- Общественные блага виды и особенности
Понятие и классификация экономических благ - Оплата труда работников таможенных органов
Организация заработной платы. Оплата труда - Организации трудоустройства населения
Рынок труда: понятие, особенности и формирующие факторы