Использование трудовых ресурсов предприятия

Из табл. 7 видно, что в организации ООО «Алтоир» значение коэффициента текучести кадров в 2009 году незначительно увеличилось с уровня 0,04 до 0,1 (на 0,06), а в 2010 году снизилось до 0,06.

Коэффициент оборота по приему снизился в 2009 году до уровня 0,05, а затем незначительно увеличился до 0,06 по результатам 2010 года. На протяжении 2009-2010 гг. значение коэффициента оборота по выбытию было больше значения коэффициента оборота по приему, и равнялось 0,25 в 2009 году и 0,17 в 2010 году.

В связи с увеличением коэффициента оборота по выбытию в 2009-2010 гг. отмечается снижение величины коэффициента постоянства кадров до 0,75 в 2009 году и до 0,83 в 2010 году.

Производительностью труда называется способность работников производить определенное количество продукции в единицу времени или количество времени (период), который необходимо затратить на выпуск единицы продукции.

Динамика производительности труда работников рассматриваемого предприятия в сопоставимых ценах представлена в табл. 8.

Таблица 8бАнализ производительности труда работников ООО «Алтоир»

Наименование показателя

Годы

Изменение +/-

2008

2009

2010

2009 г. К 2008 г.

2010 г. К 2009 г.

1. Выручка, тыс. руб.

50706

27096

16294

-23610

-10802

2. Численность работников промышленно-производственного персонала (ППП), чел.

23

19

17

-4

-2

3. Численность рабочих, чел.

13

10

9

-3

-1

4. Удельный вес рабочих, %

56,52

52,63

52,94

-4

0

5. Среднегодовая выработка тыс.руб./чел.

5.1. На одного работника ППП

2204,6

1426,1

958,5

-778,5

-467,6

5.2. На одного рабочего

3900,5

2709,6

1810,4

-1190,9

-899,2

Из табл. 8 видно, что выработка на одного работника промышленно-производственного персонала в 2009 году уменьшилась на 778,5 тыс. руб. от уровня 2008 года, в 2010 году на 609,77 тыс. руб. от уровня 2009 года. Данное увеличение обусловлено большим темпом роста реализации продукции на 47,81% по сравнению со снижением среднегодовой численности работников на 25%.

Показатели среднедневной и среднечасовой выработки на 1 рабочего также имеют тенденцию к увеличению.

В анализируемом периоде выпуск продукции увеличился на 8965 тыс.р., это привело к повышению среднегодовой выработки на одного рабочего. Снижение среднесписочной численности рабочих на 4 человека привело к увеличению среднегодовой выработки на 947,52 тыс.р./чел.

Максимально положительное влияние на среднегодовую выработку оказало снижение среднесписочной численности рабочих.

В итоге, совокупное влияние двух факторов оказало положительное воздействие на увеличение среднегодовой выработки на одного рабочего.

Перейти на страницу: 1 2 3

Полезно знать >>>

Организация и перспективы развития производства молока в предприятии СХПК Янгорчино
Молочное животноводство - это одна из ведущих отраслей в сельском хозяйстве. Ее удельный вес составляет более 50 %. Молоко - один из самых ценных продуктов питания. По пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не сможет заменить молока. Молоко содержит все необходимые вещества - белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансирован ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.