Проблемы политической экономии в Русской экономической мысли 18-19 вв.
"Политэкономия трудящихся" по-иному, чем западные экономисты, трактовала проблему труда, его купли-продажи. Чернышевский исходил из того, что труд не является продуктом, а представляет собой производительную силу, его источник. Отсюда следовал вывод, что труд не может быть предметом торговли, хотя это, как само собой разумеющееся, принималось буржуазной политэкономией.
В подходе к капиталу Чернышевский также не ограничился позицией классиков западной политэкономии. Он делал отличный от них вывод: поскольку капитал является продуктом труда, то и принадлежать он должен тем, кто его создал. Разделяя теорию Рикардо и, по существу, отождествляя прибыль с прибавочной стоимостью, он делал ударение на обратной зависимости прибыли и заработной платы, подчёркивал несовместимость интересов стоящих за этими категориями двух классов. В интересах повышения материального благосостояния трудящихся следовало, по его мнению, объединить прибыль с заработной платой.
"Политэкономия трудящихся" означала существенный шаг вперёд в толковании земельной ренты. Ещё в статье "О земле как элементе богатства" содержалась мысль о том, что существует рента и с худших участков, т.е. абсолютная земельная рента. Чернышевский определил ренту как излишек прибыли и выступил с критикой "закона" убывающего плодородия почвы.
Чернышевский дал характеристику капиталистической конкуренции, экономических кризисов и некоторых других вопросов. Он исходил из того, что социализм будет свободен от конкуренции и анархии производства, место которых займёт планомерность, соревнование. Социалистическое производство должно, по его мнению, руководствоваться рациональным расчётом общественных потребностей и реальных возможностей их удовлетворения на каждом конкретном этапе развития производительных сил общества.
"Политэкономия трудящихся" явилась выдающимся достижением не только русской, но и мировой экономической мысли.
Полезно знать >>>
Показатели развития рынков труда стран Северной Америки и Западной Европы
Рынок
труда - система социально-экономических и юридических отношений в обществе,
норм и институтов, призванных обеспечить нормальный непрерывный процесс
воспроизводства рабочей силы и эффективное использование труда.
В
этих условиях, на взгляд автора, актуальным представляется всесторонне
рассмотреть рынок труда с позиции экономической теории, а также определить те ...
Разделы
Интересно знать
- Общественные блага виды и особенности
Понятие и классификация экономических благ - Оплата труда работников таможенных органов
Организация заработной платы. Оплата труда - Организации трудоустройства населения
Рынок труда: понятие, особенности и формирующие факторы