Экономическое учение К. Маркса
Почему в теории классов К. Маркса речь идет о двух классах, взаимодействующих в исторической драме капитализма? По Марксу, судя по последней главе тома III "Капитала", которая называется "Классы", хотя "наемные рабочие, капиталисты и земельные собственники образуют три больших класса современного общества, базирующегося на капиталистическом способе производства" и их доходы - заработная плата, прибыль и рента - являются "триединой формулой, которая охватывает все тайны общественного процесса производства", тем не менее под признаки основных классов подпадают все же два, а не три класса. Дело в том, что с развитием капитализма, полагает автор "Капитала", значение ренты как источника дохода в силу растущей индустриализации всей экономики будет уменьшаться, поэтому останутся два больших источника доходов - прибыль и заработная плата, и два больших класса - владеющий рабочей силой пролетариат и присваивающие прибавочную стоимость капиталисты. Причем последние для К. Маркса, как для А. Смита и Д.Рикардо, являются одновременно организаторами труда, руководителями технического прогресса и собственниками средств производства, т.е. соединяют в себе и функции капиталиста, и функции предпринимателя. Наконец, в строгом смысле слова, с позиций К. Маркса, не всякая общественная группа может характеризоваться как класс, ибо, если у представителей какой-либо группы людей, как у "парцельных крестьян", о которых писал он еще в 1852 г. в работе "Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта", " .существует лишь местная связь, поскольку тождество их интересов не создает между ними никакой общности, никакой национальной связи, никакой политической организации, - они не образуют класса".
В том же 1852 г. в письме И. Вейдемейеру от 5 марта К. Маркс писал: "То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следующего: 1) что существование классов связано лишь с определенными историческими фазами развития производства; 2) что классовая борьба необходимо ведет к диктатуре пролетариата; 3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов". Как видим, из всего того, что К. Маркс "сделал нового" в теории классов, по его же признанию, главное "состояло в доказательстве" восхождения пролетариата наподобие восхождению в свое время буржуазии.
На противоречиях капитализма, а равно и рыночных экономических отношений, К. Маркс акцентирует внимание и в теории капитала. Уже в определении категории "капитал" ее сущность сравнивается им со "средством эксплуатации" рабочего и установления власти над рабочей силой.
У К. Маркса, однако, есть еще две трактовки "капитала". Одна из них явствует, когда он пишет, что " .присоединяя к их (товаров) мертвой предметности живую рабочую силу, капиталист превращает стоимость - прошлый, овеществленный, мертвый труд - в капитал, в самовозрастающую стоимость, в одушевленное чудовище, которое начинает "работать" "как будто под влиянием охватившей его любовной страсти" . Другая трактовка очевидна в указании автора "Капитала" на взаимосвязь происхождения прибавочной стоимости и самовозрастания капитала, и в частности, когда он утверждает: "Только тот рабочий производителен, который производит для капиталиста прибавочную стоимость или служит самовозрастанию капитала".
Полезно знать >>>
Определение себестоимости механообработки детали
Себестоимость продукции является комплексным показателем, на основании
которого можно судить об эффективности использования предприятием различных
видов ресурсов, а также об уровне организации труда на предприятии.
Таким образом, нужно выявлять пути снижения себестоимости продукции.
Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический
прогресс. Вне ...
Разделы
Интересно знать
- Общественные блага виды и особенности
Понятие и классификация экономических благ - Оплата труда работников таможенных органов
Организация заработной платы. Оплата труда - Организации трудоустройства населения
Рынок труда: понятие, особенности и формирующие факторы